ICBIA   27343
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA, BIODIVERSIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la agricultura orgánica y convencional sobre la comunidad de ácaros oribátidos
Autor/es:
CABRAL, EMILIO; BEDANO, JOSÉ CAMILO; RODRIGUEZ M. P.; ORTIZ, CAROLINA ELISABETH; DOMÍNGUEZ, ANAHI
Lugar:
Iguazu
Reunión:
Congreso; 6º CONGRESO NACIONAL DE ECOLOGÍA Y BIOLOGÍA DE SUELOS; 2019
Institución organizadora:
SABES
Resumen:
En las últimas décadas se ha evidenciado un incremento en la intensificación de la agricultura, produciendo cambiosimportantes en los ecosistemas. Por ello, surge una alternativa productiva, ambientalmente más sustentable, laagricultura orgánica, que busca reducir el uso de combustibles fósiles, eliminar el uso de agroquímicos, de organismostransgénicos y preservar la biodiversidad. En los sistemas agrícolas, los ácaros y colémbolos son los dos gruposmás abundantes de la mesofauna, y son indispensables en el proceso de descomposición y formación de suelo. Elobjetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes sistemas agrícolas convencionales y orgánicos sobre ladiversidad de ácaros oribátidos. Se seleccionaron 13 sitios en dos establecimientos, los tratamientos fueron: manejoorgánico (8 sitios), manejo convencional (4 sitios) y un sitio natural. Se tomaron cinco muestras de suelo en cadasitio, divididas en hojarasca y suelo (0-10cm) y fueron procesadas en el sistema de Berlese. En hojarasca y suelo,el sitio natural presentó mayor abundancia y riqueza de especies que los manejos orgánicos y convencionales, yentre estos últimos no se observó diferencia de abundancia, pero sí de riqueza, que fue mayor en los orgánicos queen los convencionales. En la hojarasca los sitios orgánicos de ambos establecimientos presentaron composiciónsimilar y se diferenciaron de los convencionales. En suelo, se separa el manejo orgánico del establecimiento conmayor antigüedad, mientras que los sistemas orgánicos y el convencional de menor antigüedad se encuentranagrupados. Los manejos agrícolas, tanto orgánico como convencional, afectan a la comunidad de Oribatida debidoa su vulnerabilidad a las perturbaciones que genera la agricultura. Sin embargo, la agricultura orgánica favoreció alos ácaros oribátidos y ese efecto dependió del tiempo desde la implementación de este manejo. Los cambios enla comunidad de ácaros oribátidos en sistemas orgánicos podrían generar diferencias positivas en el proceso dedescomposición de la materia orgánica y por tanto en la disponibilidad de nutrientes del suelo.