ICBIA   27343
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA, BIODIVERSIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de la temperatura del agua en la mortandad de carpa (Cyprinus carpio) en dos embalses de Córdoba (Argentina)
Autor/es:
BONANSEA, MATIAS; CARNICELLI, GABRIEL; BAZAN, RAQUEL; SALINAS, VICTOR; COSSAVELLA, ANA; MANCINI, MIGUEL; ROQUÉ, MARIANA; POLICIA AMBIENTAL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Cambio Climatico (CCC); 2019
Institución organizadora:
nstituto Superior de Estudios Ambientales - Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Ante la aparición de un gran número de peces muertos, principalmente carpas (Cyprinus carpio) en el embalse Los Molinos y posteriormente, en el embalse Río Tercero, entre los días 29 de diciembre de 2018 y 16 de enero de 2019, se presentan en este trabajo parte de los resultados del estudio realizado en ambos reservorios. El objetivo principal fue evaluar el rol de la temperatura como factor desencadenante de ambas mortandades las cuales ocurrieron en forma simultánea. El estudio se realizó de manera conjunta entre la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), CONICET, la Administración Provincial de Recursos Hídricos (APRHI) y la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) a solicitud de Policía Ambiental de la provincia de Córdoba con un enfoque multidisciplinar. Se realizaron relevamientos tanto en las costas como en diferentes sitios dentro de cada embalse. Para evaluar la calidad del agua, se realizaron mediciones in situ y se tomaron muestras para su posterior análisis físico-químico y biológico. Además, se capturaron peces para realizar estudios ictiopatológicos. Los resultados obtenidos demostraron que el aumento de la temperatura del agua fue una de las principales causas de la mortandad, al influir en el ecosistema y en la biología de C. carpio aumentando su susceptibilidad a la acción de bacterias patógenas oportunistas.