INCIVET   27342
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos biológicos y sustancias naturales inmunomoduladoras con potencial uso en salud animal.
Autor/es:
CECCHINI E; VANCOLLI ML; GARCÍA GR; CARIDDI LN; ARSAUTE S; DI GIACOMO AL; MONTIRONI ID; GONZÁLEZ PEREYRA ML; CAMPRA N; AZCURRA LN; DOGI CA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Articulación en Docencia, Investigación y Extensión de las carreras de Microbiología (JACaM); 2021
Institución organizadora:
Comisión de Docencia, Difusión y Divulgación del Dpto de Microbiología e Inmunología (Fac Cs. Ex, UNRC)
Resumen:
El fortalecimiento del sistema inmune del animal con sustancias inmunomoduladoras resulta una estrategia prometedora para hacer frente a diferentes infecciones. Las investigaciones actuales en salud animal están orientadas hacia la búsqueda de nuevos productos que resulten biocompatibles, de bajo costo, que estén disponibles en la naturaleza, sean seguros para el animal y el medio ambiente y que tiendan a reemplazar el uso de antibióticos. Desde el área Inmunología se conformó el grupo Imunomodulación dedicado al estudio de sustancias biológicas capaces de estimular el sistema inmune con potencial para ser utilizados en productos biológicos de aplicación en salud animal. El aceite esencial (AE) de Minthostachys verticillata, una planta medicinal autóctona, ha demostrado propiedades inmunoestimulantes in vitro e in vivo. Nuestro grupo evalúa el potencial adyuvante de nanoemulsiones del AE para desarrollar un bioproducto que pueda ser incorporado en formulaciones vacunales aplicadas en Medicina Veterinaria. Por otro lado, se evalúa el efecto de lipopétidos producidos por Bacillus spp. sobre la fagocitosis y capacidad microbicida en macrófagos murinos y su capacidad para activar a estas células en un perfil pro-inflamatorio o anti-inflamatorio, así como también la actividad surfactante del lipopéptido surfactina en combinación con el AE de M. verticillata en la formulación de nanoemulsiones como estrategia adyuvante. El lactosuero (LS) es el principal residuo de la industria láctea. Nuestro grupo estudia el efecto sobre el ecosistema intestinal de LS fermentado con Lactobacillus rhamnosus y su potencial para ser usado como aditivo en animales de producción para aprovechar las propiedades probióticas del mismo. El estudio de los efectos sobre el sistema inmune de los compuestos naturales mencionados, permitirá sentar bases para la formulación de productos innovadores, ecoamigables y nacionales con impacto sobre la salud animal.