INCIVET   27342
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación de la tararira Hoplias argentinensis en una laguna pampeana asociada al río Quinto (Córdoba, Argentina)
Autor/es:
MARZUOLI JUAN; SALINAS, VICTOR; MANCINI, MIGUEL; ROSSO, JUAN J.; REGIS, LORENZO
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2021
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
La tararira Hoplias argentinensis es una especie de reconocida importancia en las pesquerías deportivas de la región central de Argentina. Su presencia suele estar asociada a una marcada depredación sobre otros peces presentes en el sistema. No obstante, el conocimiento actual es acotado y poco se sabe sobresu alimentación en los ecosistemas acuáticos de la provincia de Córdoba. El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunos aspectos de la ecología trófica y conocer la composición de la dieta de H. argentinensis en una laguna pampeana asociada al río Quinto o Popopis (34°38´13"S 63°44´19"W),de una superficie de 806 ha y que se encuadra dentro de la tipología turbia. A finales de marzo de 2018, se determinaron diferentes variables de calidad de agua y se capturaron peces mediante artes de pesca activos (redes de arrastre) y pasivos (redes de enmalle y trampa del tipo garlito). Se estableció la abundancia relativa de cada especie íctica y se identificaron las presas contenidas en los tractos digestivos de H. argentinensis. Los datos fueron evaluados mediante el método grafico de Costello1 con modificaciones de Amundsen2 (Figura 1). Para ello se calculó: a) frecuencia de ocurrencia (FO) que es el cociente entre el número de estómagos donde se observa un ítem y el número total de estómagos con contenido analizados, y b) abundancia específica de presa (i), que resulta del cociente entre la sumatoria de individuos de un ítem presa y la sumatoria del total de individuos de todas las presas contenidas enlos depredadores que poseen el ítem (i). Los valores medios de pH, oxígeno disuelto, temperatura, trasparencia (Secchi) y conductividad fueron 9,05, 8,77 mg/L, 17,1 ºC, 24 cm y 3,12 mS/cm, respectivamente. Se capturaron 11 especies de peces pertenecientes a 8 familias y 5 órdenes. La mojarraBryconamericus iheringii (43,84%) y el sabalito Cyphocharax voga (34,01%), fueron las especies de mayor numerosidad y peso relativo de la ictiofauna, donde H. argentinensis representó el 2,02 y 12,75%, respectivamente. El valor medio de la longitud total (LT) de las tarariras estudiadas fue de 473 (±73) mm, con un rango de 325 a 558 mm. De 20 tarariras analizadas, 17 exhibieron contenido ensu tracto digestivo, el resto de los estómagos se encontraron vacíos. Un total de 97 individuos fueron hallados como presa en el conjunto de los tractos, de los cuales el 29% correspondieron a peces pertenecientes a 5 especies y el 71% a camarones (Palaemonetes sp.) (Figura 2). El mayor número depeces encontrado en un predador fue de 4, mientras que el de camarones fue de 35. En todos los tractos con contenido se hallaron peces, incluso en los que poseían camarones. El promedio de la talla de los peces ingeridos fue de 108 mm de LT, la presa de mayor tamaño fue un sabalito de 242 mm. Larepresentación gráfica muestra que B. iheringii fue el ítem alimenticio de mayor FO (35,2%) sin embargo, no se observó una marcada diferencia con el resto de los ítems. Con respecto al pejerrey (Odontesthes bonariensis) y camarón se advierte que existen en la población de tarariras unos pocos individuos muy especializados sobre estas presas. Dichos individuos representan un componenteimportante ?entre fenotipos? para el nicho trófico de la población. A pesar de ello, su bajo número no permite que las presas sobre las cuales se especializan adquieran mayor importancia como ítems alimenticios. Nuestros resultados muestran que H. argentinensis se comporta como zoófaga con una marcada piscivoría, sin exhibir a nivel poblacional una especie íctica de preferencia. La presencia de gran número de crustáceos en algunas tarariras indica que tienen también la capacidad de hacer uso de otros recursos. Los autores de este trabajo agradecen a la Comisión Directiva del Club de Caza y Pesca La Margarita.