INCIVET   27342
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de sal (NaCl) para el transporte de reproductores de pejerrey (Odontesthes bonariensis)
Autor/es:
URQUIZA, W; MANCINI, MIGUEL
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2021
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es el pez de mayor importancia pesquera-deportiva de laRepública Argentina. La gran demanda de su carne para diferentes tipos de consumo, el atractivo queejerce en los pescadores deportivos y el movimiento socioeconómico que genera, han favorecido suamplia distribución en la región centro y norte del país. Si bien existe un abundante caudal deinformación sobre diferentes aspectos de la biología del pejerrey1 y se reconoce la realización desiembras de alevinos y traslocaciones de juveniles de esta especie, son muy pocos los antecedentesbibliográficos sobre el transporte de ejemplares de elevado tamaño y peso. La adición de sal común(NaCl) al agua se utiliza para minimizar el estrés de los peces y aumentar la tasa de sobrevida, en especialdurante el transporte donde el estrés se asocia con un aumento de la demanda de energía y un mayorconsumo de oxígeno2. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la sobrevida durante el transporte ypor un periodo de 10 días posteriores en su destino final, de 22 reproductores de 3 a 5 años de vidacultivados en la Estación de Piscicultura de Embalse Río Tercero (Córdoba). En el 50 % de losejemplares se midió la longitud estándar (LEst) y total (LT) con un ictiómetro graduado en mm y el peso(P) en con una balanza digital con precisión de 1 g, se estimó además el peso relativo (Pr). De forma paralela, se realizaron mediciones con equipos digitales multiparamétricos de temperatura, pH y salinidad del agua en tres momentos: previo al transporte (3,5 hs), durante el mismo (5 hs) y en elcontenedor donde permanecieron hasta finalizar la experiencia (10 días); se estudió además la tasa de sobrevida final. Para el transporte se añadió sal común (cloruro de sodio) en el agua del tanque en una concentración progresiva para alcanzar 7,5 g/L, sumado a la oxigenación permanente durante todo el recorrido. Tanto para la medición como para el transporte, no se utilizaron fármacos de acción sedante y/o anestésica de uso corriente en acuicultura. La LEst, LT y el P arrojaron valores medios de 305 mm, 352,5 mm y 424,9 g, respectivamente, con valores máximos de 410 mm de LT y 769 g. El Pr fue de108,1 para hembras y 105,2 para machos (Tabla 1). La temperatura en la etapa de manejo previo, durante y posterior al viaje, fue en promedio de 12,3, 14,4 y 8,8 ºC, con valores alcalinos de pH (Tabla 2). No se registraron peces muertos durante 10 días posteriores. La sal es muy utilizada para diferentes fines en acuicultura, que incluyen el tratamiento de enfermedadesy el transporte donde produce una serie de beneficios. Es bien conocido que O. bonariensis habita en una gran variedad de ambientes acuáticos de diferente concentración salina, muy baja en embalses y extremadamente elevada en algunas lagunas pampeanas, situación que permite evidenciar su marcada plasticidad y capacidad para tolerar cambios graduales o abruptos de salinidad1,3. En esta experiencia, mediante la utilización de sal común y oxigenación permanente, se logró transportar con éxito un total de 22 pejerreyes de gran porte por el término de 5 horas con una temperatura media de 14,4 ºC y una carga aproximada de 18,7 kg/m3. La concentración de sal utilizada, mayor a la reportada para transportar ejemplares juveniles de esta especie por periodos prolongados4, no produjo alteraciones del comportamiento de los peces y permitió lograr una sobrevida del 100 % durante toda la experiencia, aún luego del estrés producido durante las tareas de captura y medición, donde el pejerrey muestra alta sensibilidad. El Pr revela muy buena condición corporal de los reproductores en función de la época de madurez sexual y en conjunto con el crecimiento y la vitalidad observada, infieren un adecuado manejo durante las condiciones previas de cultivo.