IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia del carbón del maní en función del inóculo de Thecaphora frezii en el suelo
Autor/es:
PAREDES, JUAN; EDWARDS MOLINA, JUAN; ASINARI, FLORENCIA; ODDINO, CLAUDIO; MONGUILLOT, JOAQUIN; RAGO, ALEJANDRO
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornada Nacional del Mani; 2020
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La producción de maní (Arachis hypogaea) en Argentina se concentra principalmente en la provincia de Córdoba. El carbón del maní (Thecaphora frezii) es la enfermedad de mayor preocupación a la que debe enfrentarse el sector manisero, la cual se encuentra distribuida en todos los lotes de la provincia, incrementando su intensidad año tras año (Rago et al., 2017). El constante incremento de este patógeno puede llegar a convertirse en un factor limitante para la normal producción del cultivo. La infección se produce cuando el ginóforo ingresa en el suelo, produciendo una infección local, que generará el síntoma en la vaina y granos, visibles en el momento de la cosecha. Los síntomas producidos por el carbón varían desde una pequeña mancha o pústula, hasta la transformación total de los granos es una masa de esporas. Vainas severamente afectadas son aquellas que presentan uno o los dos granos totalmente carbonosos. El objetivo de este trabajo es determinar las disminuciones en los pesos de vainas y granos producidas por el carbón en las vainas severamente afectadas.Materiales y métodosDurante la campaña 2015/2016, se relevaron lotes comerciales de maní distribuidos en los principales departamentos productivos de la provincia de Córdoba. La cantidad de muestras por lotes se determinó siguiendo el protocolo propuesto por Paredes et al., 2017, cosechando un metro lineal de surco al estado R8. Se evaluó la presencia de vainas con carbón según escala de severidad (0 a 4), identificando las vainas con grado 3 y 4 (Rago et al., 2017). Esta escala considera la afectación de cada vaina, donde son consideradas grado 3, aquellas que presentan un grano carbonoso y las vainas de severidad grado 4 presentan los dos granos transformados en carbón. En cada muestra se identificó la cantidad de vainas sanas, grado 3 y grado 4 y se pesó con balanza digital cada categoría individualmente. Para las vainas sanas y las vainas grado 3, también se cuantificó el peso de los granos. En cada muestra, se calculó el porcentaje relativo al peso de las vainas sanas para las severidades 3 y 4. Este resultado se obtuvo identificando el peso promedio de una vaina sana en cada muestra, y luego relativizando el peso promedio de las vainas de grado 3 y 4 al peso promedio de una vaina sana en la muestra, tal lo expresan las siguientes fórmulas:Peso promedio vaina sana= peso de vainas sanas/ n° vainas sanasPorcentaje relativo= ((peso promedio de vaina de cada grado de severidad )*100)/(peso promedio de vaina sana)Del mismo modo se realizó para el peso de los granos en las vainas de grado 3. La distribución de los porcentajes relativos para cada grado de severidad se graficaron en un Boxplot, utilizando el software estadístico R.ResultadosSe evaluaron 26 lotes distribuidos en los departamentos de la provincia de Córdoba, analizando un total de 212 muestras (grado 3) y 202 muestras (grado 4). Los porcentajes relativos de los grados de severidad se muestran en las medidas resúmenes de la Tabla 1. Tabla 1. Medidas resumen de los lotes evaluados, el número de muestras y la distribución de los porcentajes relativos de los grados de severidad 3 y 4. Porcentaje del peso de vainas relativo a vainas sanasGrado 3 Grado 4 Departamento N de lotesn Med.D.E. CV Mín Máx n Med.D.E. CV Mín Máx General Roca 96885.618.321.442.8126.26142.312.329.218.878.2Gral. San Martin 11083.76.37.570.191.81049.38.216.635.258.2Juarez Celman 43691.612.814.070.1119.03751.49.518.624.173.9Pte Roque Saenz Peña65186.311.112.865.5109.54942.79.021.213.668.0Rio Cuarto 21079.34.96.271.789.3846.36.113.338.756.6Tercero Arriba 43784.716.920.051.4132.9 3750.913.125.822.975.1Se realizó un análisis de modelos lineales generales y mixtos, en el que no se observó interacción entre departamento y porcentajes relativos de pérdida de peso en los grados de severidad (P= 0.0663). En el diagrama Boxplot, se puede observar la distribución de los porcentajes relativos por cada grado de severidad de vainas severamente afectadas (Figura 1). Tabla 2. Porcentajes relativos y disminuciones en el peso (%) de las vainas y granos para los grados de severidad del carbón del maní 3 y 4. VainasGranosSeveridadPorcentaje relativo *Disminución del peso (%)Porcentaje relativo **Disminución del peso (%)Grado 386.213.853.9546.05Grado 446.153.9-100*Porcentaje relativo al peso promedio de una vaina sana de cada muestra**Porcentaje relativo al peso promedio de granos de una vaina sana de cada muestraComo se observa en la Tabla 2, los pesos de las vainas de grado 3 son similares a las vainas sanas, disminuyendo un 13,8%. Sin embargo, al observar el peso de los granos, hay una disminución de un 46% comparado al peso de granos de vainas sanas. Esto es debido, en cierta medida a que solo un grano será el que aportará al rendimiento, mientras que el otro está 100% carbonoso. Si observamos las vainas de grado 4, se registra una reducción del peso de las mismas de 53,4%, y no hay rendimiento en grano al estar completamente transformados en carbón. ConclusiónLas pérdidas observadas por los grados de severidad 3 y 4 son una aproximación a las pérdidas potenciales que la enfermedad produce en el cultivo. Las vainas severamente afectadas se observan con mayor frecuencia en las infecciones con carbón, por lo que el impacto que producen en la reducción del rendimiento es importanteno sería despreciable. Si bien se evalúa la reducción en el peso de los granos, los mismosgranos producidos en vainas grado 3 podrían presentar ciertas lesiones leves que serían detectables en la industria, e igualmente ser descartadas. Es necesario continuar con los estudios de las pérdidas producidas por la enfermedad, validar estos resultados y entender el impacto que el carbón produce en el sistema productivo.