IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del control biológico sobre la intensidad de viruela y arañuela del maní
Autor/es:
MORTIGLIENGO, SANTIAGO; ODDINO, CLAUDIO; GIORDANO, FRANCISCO; GIRAUDO, RAFAEL
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXV Jornada Nacional del Mani; 2020
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Considerando los aspectos sanitarios que afectan al cultivo de maní (Arachis hypoaea), las enfermedades y plagas constituyen factores que pueden limitar la producción del cultivo. La enfermedad foliar más importante de nuestro país, es la viruela (Cercospora arachídícola- Cercosporidium personatum), causando importantes pérdidas en años donde ocurren condiciones favorables para la misma. En cuanto a las plagas, la arañuela roja (Tetranychus urticae) es la única que se señala como causante de pérdidas importantes en el cultivo, la cual era mencionada en campañas de escasas precipitaciones, pero en la última década se ha presentado en años con diferentes regímenes pluviométricos,En nuestro país, el manejo de ambas problemáticas se realiza exclusivamente a través del control químico, el cual, si bien muestra hasta el momento buena eficacia, se han señalado ciertas limitantes, como la resistencia de C. personatum a algunos principios activos utilizados (triazoles) (Oddino et al., 2017), o la escasa cantidad de acaricidas registrados para el control de T. urticae en el cultivo de maní. Por esta razón resulta importante el desarrollo y validación de otras herramientas de control que permitan elaborar una estrategia de manejo sustentable de estas problemáticas, siendo el control biológico una alternativa importante.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de productos biológicos en el control de viruela y arañuela roja del maní. Materiales y MétodosEn la campaña 2019/20, en un campo en el área rural de Hernando, provincia de Córdoba, se plantearon dos ensayos, uno de control de arañuela roja y otro de control de viruela. En el primero, los tratamientos acaricidas fueron, 1) Bacillus thuringiensis var. Kurstaki (1x106 UFC/ml) (1000cc/ha); 2) B. thuringiensis var. Kurstaki (1x106 UFC/ml) (2000cc/ha) y 3) Abacmectina (1,8%) (200cc/ha): mientras que el ensayo de control de viruela los tratamientos fueron 1) Trichoderma viridae (1x106 UFC/gr) (1000cc/ha); 2) T. viridae (2000cc/ha), 3) Clorotalonil (72%) (1500cc/ha) y 4) Testigo. En cada ensayo se planteo un DBCA con 3 repeticiones, con parcelas de 4 surcos a 0,7m de ancho y 10m de largo. En el ensayo de control de viruela se realizaron 3 aplicaciones (06/02, 21/02 y 06/03); mientras que en el de control de arañuela 2 aplicaciones (06/02 y 21/02), las cuales fueron realizadas con una mochila de gas carbónico arrojando un volumen de 180lts/ha.Las aplicaciones comenzaron cuando se observó la primera mancha de viruela; mientras que en el ensayo de arañuela roja, la misma ya se presentaba en manchones, en los cuales la plaga ya estaba ubicada en el primer tercio de la planta,En ambos ensayos, la evaluación se realizó a los 150DDS, extrayéndose 4 ramas cotiledonares de cada tratamiento y repetición. La viruela se evaluó considerando la incidencia (% de folíolos enfermos) y severidad, a través de la ecuación ST= ((1-d)*XV)+d), donde ST: es severidad total, d: defoliación y XV: área foliar afectada evaluada a través de la escala de Plaut y Berger (1980). En el caso de arañuela se cuantificó a través de incidencia (% de folíolos afectados) y severidad (% de área foliar afectada), utilizando en este caso la escala de Crenna et al. (2016). La comparación entre tratamiento se realizó a través de ANAVA y test de comparación de medias de Duncan (p