IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad de degradación del herbicida 2,4-D por cepas fúngicas del género Penicillium spp. aisladas de suelos expuestos a plaguicidas.
Autor/es:
CARRANZA C.S.; MAGNOLI C.E,; MAGNOLI K.; BENITO N.; ALUFFI M.E.; BARBERIS C.L.
Reunión:
Congreso; X Congreso Laltinoamericano de Micotoxicología; 2020
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
América Latina es uno de los principales consumidores de herbicidas. El ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), es uno de los más utilizados para el control de malezas de hoja ancha resistentes a glifosato. Diversas industrias agrícolas producen al año miles de toneladas de 2,4-D, generando y liberando al ambiente grandes volúmenes de aguas residuales contaminadas con este herbicida lo que genera un impacto negativo. Los hongos filamentosos son una importante herramienta biotecnológica capaces de degradar estos compuestos en el ambiente. El objetivo de este trabajo fue determinar la habilidad de cepas fúngicas aisladas de suelos contaminados con herbicidas de tolerar y degradar 2,4-D en aguas residuales sintéticas. Se realizó un aislamiento de la micobiota de suelos con una extensa exposición al herbicida en medio diclorán rosa de bengala cloranfenicol (DRBC) suplementado con 10 mM de 2,4-D como fuente de carbono. Luego se realizaron subcultivos de las cepas asiladas y se identificaron en base a sus caracteres morfológicos. Los ensayos de tolerancia se realizaron inoculando, suspensiones de conidios de cada cepa, por punción central en el medio Czapek Dox (CZD) con 15, 20, 25 y 30 mM de 2,4-D como fuente carbonada. Se incubó a 28°C durante 15 días y al final del período de incubación se registró el desarrollo de las cepas tolerantes. Los ensayos de degradación se realizaron en aguas residuales sintéticas con 5 mM de 2,4-D a 25ºC durante 14 días. Se cuantificó la concentración removida de 2,4-D por HPLC-UV. Los géneros fúngicos más prevalentes fueron Fusarium spp., Aspergillus spp. y Penicillium spp. Dentro de Penicillium spp., 6 cepas toleraron hasta 25 mM de 2,4-D y dos cepas de P.citrinum RCP4 y RCP13 fueron capaces de remover más del 50% del herbicida durante las primeras 2 hs de incubación con la ausencia de una fase de aclimatación. Al final del tiempo de incubación (14 días), el porcentaje removido por RCP4 y RCP13 fue 55 y 75% respectivamente. La capacidad de las cepas de P.citrinum de remover 2,4-D en aguas residuales agrícolas sintéticas se considera una herramienta prometedora para la aplicación de las mismas como procesos de bioaumentación permitiendo disminuir la contaminación de 2,4-D en la cadena alimentara y en el ambiente.