IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain
Autor/es:
TORRES A.M.; PALAZZINI, J.M.; CHULZE S.N; PALACIOS, S.; YERKOVICH N.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Simposio; X Congreso Latinoamericano de Micologia-; 2020
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
El trigo, tanto harinero (Triticum aestivum) como duro (Triticum durum), es el segundo cereal más producido a nivel mundial con 744 millones de toneladas métricas producidas en 2017/2018. La prevención o el control de las enfermedades del trigo pueden tener un impacto enorme en la seguridad alimentaria mundial. Una de las principales enfermedades que afecta este cultivo es la fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada principalmente por especies dentro del complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC). Dicha enfermedad es una de las más devastadora y económicamente relevante del trigo que reduce la cantidad y calidad del grano cosechado y puede conducir a la contaminación con micotoxinas, que afecta la salud de los seres humanos y los animales domésticos. Los escenarios actuales de cambio climático predicen un aumento en el número de epidemias provocadas por esta enfermedad. Se encuentran disponibles múltiples estrategias para el manejo de la enfermedad, incluidas prácticas culturales, plantación de cultivares menos susceptibles, rotación de cultivos y controles químicos y biológicos. Sin embargo, ninguna de estas estrategias es completamente eficaz por sí misma, y un enfoque integrado que incorpore múltiples controles simultáneamente es la única estrategia eficaz para limitar la enfermedad y reducir la contaminación con micotoxinas en las cadenas de alimentos. En la presentación se hará una revisión de las herramientas y estrategias que estamos investigando en Argentina para mitigar el daño que puede resultar de esta enfermedad, como así también la evaluación de la presencia y agresividad de las cepas dentro del FGSC de producir la fusariosis en trigo y la acumulación de las diferentes toxinas. El manejo de FET por microorganismos antagonistas es una estrategia prometedora, y en este camino hemos estudiado la utilización de bacterias del genero Bacillus para el control biológico, desde los estudios iniciales hasta la obtención de un bioformulado para su aplicación a campo