IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TriharMAX, el probiotico para una produccion de mani sustentable
Autor/es:
ERAZO, J.; GIORDANO F.; PASTOR, N; ODDINO, C.; PALACIOS, S.; TORRES A
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Ronda de negocios; Vincular Cordoba-Feria 21; 2020
Resumen:
Argentina se ubica como el primer exportador a nivel mundial de maní confitería, con el 90% de la producción de maní concentrada en la provincia de Córdoba, donde se considera una economía regional de relevancia. Sin embargo, todos los años este cultivo sufre importantes pérdidas debido a enfermedades producidas por hongos del suelo que ocasionan disminuciones tanto en los rendimientos como en calidad de los granos. Hemos desarrollado un bioproducto a base del hongo Trichoderma harzianum que se aplica en las semillas previo a la siembra y permite no sólo reducir las pérdidas producidas por hongos patógenos de suelo, sino también, permite aumentar los rendimientos del cultivo. Nuestro bioproducto es el resultado de 10 años de desarrollo científico, en los cuales hemos logrado: - Aumentos en la emergencia de la planta - Aumento del rendimiento a cosecha - Aumento de grano calidad confitería - Eficiente control de enfermedades como el carbón del maní y la podredumbre parda. - Mayor aprovechamiento de nutrientes por la planta Y Es un producto: - Inocuo, que no impacta en el ambiente. - Compatible con fungicidas usados para el cultivo - De bajo costo de producción - Que no requiere de maquinaria agrícola adicional para su aplicación en el campo. Por esto buscamos vincularnos con posibles socios estratégicos para escalar el producto a nivel industria y utilizarlo como un bioformulado o incorporado a otros productos curasemillas, para realizar la transferencia de nuestro desarrollo a la agroindustria para lograr potenciar la productividad del cultivo de maní de una manera sustentable.