IMICO   27341
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del control biológico sobre la intensidad de viruela y arañuela del maní
Autor/es:
MORTIGLIENGO SANTIAGO; ODDINO CLAUDIO; GIRAUDO R; GIORDANO FRANCISCO
Reunión:
Jornada; XXXV Jornada Nacional de Maní; 2020
Institución organizadora:
Colegio de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera
Resumen:
IntroducciónConsiderando los aspectos sanitarios que afectan al cultivo de maní (Arachis hypogaea), las enfermedades yplagas constituyen factores que pueden limitar la producción del cultivo. La enfermedad foliar más importantede nuestro país, es la viruela (Cercospora arachídícola- Cercosporidium personatum), causando importantespérdidas en años donde ocurren condiciones favorables para la misma. En cuanto a las plagas, la arañuela roja(Tetranychus urticae) es la única que se señala como causante de pérdidas importantes en el cultivo, la cual eramencionada en campañas de escasas precipitaciones, pero en la última década se ha presentado en años condiferentes regímenes pluviométricos,En nuestro país, el manejo de ambas problemáticas se realiza exclusivamente a través del control químico, elcual, si bien muestra hasta el momento buena eficacia, se han señalado ciertas limitantes, como la resistenciade C. personatum a algunos principios activos utilizados (triazoles) (Oddino et al., 2017), o la escasa cantidadde acaricidas registrados para el control de T. urticae en el cultivo de maní. Por esta razón resulta importante eldesarrollo y validación de otras herramientas de control que permitan elaborar una estrategia de manejosustentable de estas problemáticas, siendo el control biológico una alternativa importante.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de productos biológicos en el control de viruela y arañuelaroja del maní.Materiales y MétodosEn la campaña 2019/20, en un campo en el área rural de Hernando, provincia de Córdoba, se plantearon dosensayos, uno de control de arañuela roja y otro de control de viruela. En el primero, los tratamientos acaricidasfueron, 1) Bacillus thuringiensis var. Kurstaki (1x10 6 UFC/ml) (1000cc/ha); 2) B. thuringiensis var. Kurstaki(1x10 6 UFC/ml) (2000cc/ha) y 3) Abacmectina (1,8%) (200cc/ha): mientras que el ensayo de control de viruelalos tratamientos fueron 1) Trichoderma viridae (1x10 6 UFC/gr) (1000cc/ha); 2) T. viridae (2000cc/ha), 3)Clorotalonil (72%) (1500cc/ha) y 4) Testigo. En cada ensayo se planteo un DBCA con 3 repeticiones, conparcelas de 4 surcos a 0,7m de ancho y 10m de largo. En el ensayo de control de viruela se realizaron 3aplicaciones (06/02, 21/02 y 06/03); mientras que en el de control de arañuela 2 aplicaciones (06/02 y 21/02),las cuales fueron realizadas con una mochila de gas carbónico arrojando un volumen de 180lts/ha.Las aplicaciones comenzaron cuando se observó la primera mancha de viruela; mientras que en el ensayo dearañuela roja, la misma ya se presentaba en manchones, en los cuales la plaga ya estaba ubicada en el primertercio de la planta,En ambos ensayos, la evaluación se realizó a los 150DDS, extrayéndose 4 ramas cotiledonares de cadatratamiento y repetición. La viruela se evaluó considerando la incidencia (% de folíolos enfermos) y severidad, através de la ecuación ST= ((1-d)*XV)+d, donde ST: es severidad total, d: defoliación y XV: área foliar afectadaevaluada a través de la escala de Plaut y Berger (1980). En el caso de arañuela se cuantificó a través deincidencia (% de folíolos afectados) y severidad (% de área foliar afectada), utilizando en este caso la escala deCrenna et al. (2016). La comparación entre tratamiento se realizó a través de ANAVA y test de comparación demedias de Duncan (p<0,05)ResultadosLa viruela del maní se incrementó al final del cultivo, llegando a una elevada intensidad final, con valores de 81y 100% de severidad e incidencia final respectivamente en el testigo sin aplicaciones. Todos los tratamientosdisminuyeron significativamente la incidencia y severidad final de la enfermedad con respecto al testigo, sindiferencias estadísticas entre ellos (Figura 1).Los valores de los tratamientos biológicos (T1 y T2) presentaron una intensidad final similar a clorotalonil, convalores inferiores al 3 y 1%, de incidencia y severidad final respectivamente.La intensidad final de arañuela fue alta, llegando a valores hasta 76% de incidencia y 49% de severidad final.No se registraron diferencias significativas en ninguno de los parámetros de cuantificación, entre lostratamientos biológicos y químicos, llegando todos a valores muy altos de intensidad de la plaga (Figura 2).ConclusionesEn los ensayos realizados en este primer año se observó una performance similar de los tratamientos biológicoscon los testigos químicos para el control de arañuela roja y viruela del maní. Si bien son resultados preliminareses importante continuar con estos ensayos, probando los tratamientos biológicos en diferentes regiones delárea manisera y con distintas presiones de las problemáticas. En el caso puntual de arañuela roja esinteresante comenzar las aplicaciones con menor presión de la plaga, ya que cuando la misma se encuentraformando manchones es difícil su control, aún para productos de síntesis química. Los resultados de estetrabajo presentan un punto de partida para continuar con pruebas que pueden posicionar al control biológicocomo una herramienta más en el manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de maní.