INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Experimentos de laboratorio para evaluar la actividad de biocontrol de rizobacterias sobre fitopatógenos fúngicos en clases de Ingeniería Agronómica
Autor/es:
NIEVAS F.; GIORDANO W.; FORESTO, E.; BOGINO P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación Educativa y V Jornadas de Práctica de la Enseñanza del Profesorado en Ciencias Biológicas de la FCEFyN de la UNC; 2020
Resumen:
A pesar de la creciente importancia que adquiere la microbiología agrícola a nivel aplicado, productivo y ecológico, las carreras de grado en Agronomía no cuentan con mucha experimentación microbiológica. Para abordar esta deficiencia, hemos diseñado un programa experimental que evalúa el potencial de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) para el control biológico de patógenos fúngicos. El enfoque involucra una clase de laboratorio experimental en la que los estudiantes de Agronomía evalúan la capacidad de Burkholderia sp. para inhibir el desarrollo de Sclerotium rolfsii (el agente causal de la enfermedad del "marchitamiento blanco" en las plantas de maní). Los ensayos abarcan tres aspectos: mecanismos bioquímicos asociados a las propiedades de biocontrol en la bacteria (Bell, 2011), interacción bacteria-hongo, ensayos de inhibición de placa (Chanchaichaovivat, Bhinyo y Pintip, 2008) e interacción planta-bacteria-hongo-ensayos de control de enfermedades (Nievas et al, 2017). Los estudiantes verifican la capacidad de la cepa bacteriana para producir enzimas que degradan hongos, inhibir el crecimiento de hongos y proteger la planta al inhibir el desarrollo de enfermedades. Los ensayos sirven como base integradora para discutir las relaciones entre plantas, bacterias y hongos en relación con una enfermedad que afecta a importantes cultivos regionales. Este conjunto de experimentos debe ayudar a los estudiantes a desarrollar diferentes habilidades que serán claves en su futura carrera profesional, como el manejo y diseño de ensayos experimentales; comparar, discutir y resolver problemas prácticos; y sacar conclusiones de sus observaciones y los resultados obtenidos.