INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA MICROPROPAGACIÓN: UNA HERRAMIENTA CLAVE PARA LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ESPECIES VEGETALES
Autor/es:
WEVAR OLLER AL, VEZZA ME, BARBERÓN IF, SOSA ALDERETE LG, IBAÑEZ SG, PIMENTEL BETANCURT DC, TALANO MA, AGOSTINI E
Reunión:
Congreso; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA ?Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas?; 2020
Resumen:
En la actualidad existe una gran demanda de productos vegetales específicos, lo cual se explica en parte por cambios en los hábitos de consumo, con una tendencia hacia alimentos más saludables y de origen natural, que ha generado un gran interés por plantas aromáticas y nativas. Sin embargo, la recolección excesiva de estas especies podría llevar a su posterior extinción, generando una importante pérdida de biodiversidad. Frente a ello, la micropropagación constituye una alternativa interesante, ya que permite la producción de un gran volumen de plantas en condiciones óptimas de sanidad así como la conservación de sus características genéticas. Motivados por este desafío, nos propusimos difundir esta metodología a través de la prestación de un servicio a terceros consistente en la producción de vitroplantas y microplantas y en el asesoramiento para su obtención. De acuerdo a la especie vegetal utilizada, optimizamos las diferentes etapas del protocolo de micropropagación: etapa 1 (elección de la planta madre, desinfección superficial, obtención de explantos, establecimiento en medio de cultivo in vitro apropiado para la especie); etapa 2 (transferencia a un medio de multiplicación, formación de brotes); etapa 3 (transferencia a un medio para el enraizamiento) y etapa 4 (aclimatación en invernadero). La micropropagación in vitro nos permitió obtener diferentes plantas aromáticas tales como salvia (Salvia officinalis), albahaca (Ocimum basilicum), citronela-geranio (Pelargonium citrosum), especies ornamentales como violeta africana (Saintpaulia ionantha), especies de cactus endémicos del género Opuntia, entre otros, y especies con propiedades medicinales (Taraxacum officinale), que fueron ofrecidas a la comunidad. Además, esta actividad posibilitó la generación de propuestas de pasantías destinadas a estudiantes de diferentes niveles educativos. A futuro, pretendemos potenciar estas experiencias, constituyéndolas en el prototipo inicial para trasladarlas a la producción de otras especies de interés comercial así como para la conservación de germoplasma y profundizar los vínculos entre universidad-sociedad.