INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE CÉLULAS DE ADENOCARCINOMA COLORRECTAL POR ACCIÓN DE CARBOHIDRATOS Y EXTRACTOS PROVISTOS POR BEBIDAS FITOSUPLEMENTADAS A BASE DE LACTOSUERO
Autor/es:
MENIS CANDELA F; SABINI MC; PERALTA M.; ALBRECHT C; SORIA E
Reunión:
Congreso; XXII Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2019
Resumen:
En Argentina, el cáncer colorrectal es el segundo más frecuente. La alimentación, entre otros factores, juega un rol fundamental en su desarrollo. Córdoba se caracteriza por un patrón de consumo de Bebidas Azucaradas, motivo por el cual se propone como alternativa el desarrollo de bebidas a base de permeado de lactosuero, evaluando el efecto modulador de sus carbohidratos y suplementadas con extractos vegetales, atendiendo al potencial quimiopreventivo de polifenoles. Las especies Achyrocline satureioides y Arachis hypogaea L, son plantas medicinales destacadas por sus numerosas propiedades bioactivas. Así, el objetivo fue evaluar la citotoxicidad en cultivos bidimensionales de células tumorales y normales tras la exposición a formulaciones de bebidas con distintas concentraciones de carbohidratos y de suplementación con extractos vegetales. Además, determinar presencia de polifenoles y capacidad antioxidante (CA). Metodología: Se obtuvieron los extractos acuoso frío (EAF) de A. satureioides y etanólico de tegumento (EET) de A. hypogaea L. Se emplearon las líneas celulares Caco-2 y Vero. Monocapas celulares fueron tratadas con BH0 y BH100 (bebida con lactosa hidrolizada al 0% -sin hidrólisis- y 100% -completamente hidrolizada-) en concentraciones de 0, 5, 10, 20 o 40 % en medio MEM con suero fetal bovino (10%) y gentamicina (40 μg/mL) sin y con fitosuplementación con EAF y EET (1 mg/mL), durante 24 h a 37°C, incubadas con CO2 (5%) y atmósfera húmeda. Luego se evaluó: viabilidad mediante captación del rojo neutro, polifenoles totales y CA en los sobrenadantes celulares por Folin-Ciocalteu y FRAP, respectivamente. Se analizó estadísticamente usando GraphPad Prism 6.0. Resultados y discusión: La viabilidad en ambos tipos celulares tratadas con BH0 y BH100 fue alta (>80%). En relación a las formulaciones suplementadas con extractos se observó que BH0 + EAF presentó mayor toxicidad, a la concentración más alta de bebida (40%) disminuyó parcialmente la viabilidad tanto en Vero como en Caco-2. Sin embargo, BH100 + EAF a 20% mostró poder tóxico sobre células tumorales (50% de viabilidad) y no sobre normales (90%). Las formulaciones suplementadas con A. hypogaea no mostraron daño citotóxico en células Vero ni Caco-2 a ninguna concentración evaluada. Debido al mayor efecto citotóxico de BH100 + EAF sobre las células tumorales, se realizó la medición de polifenoles y CA en los sobrenadantes de células tratadas con esta formulación. Se encontraron cantidades de polifenoles solo en los sobrenadantes con 20 y 40 % de formulación en el medio (6 μg/ml EAG en Vero y 16-20 μg/ml EAG en Caco-2). BH100 sin suplementar mostró mínima CA solo en la concentración más alta (40%: 0,88 μg/ml FeSO4), aumentando considerablemente en formulaciones fitosuplementadas (50 μg/ml FeSO4 en Vero y 62 μg/ml FeSO4 en Caco-2), atribuyéndose dicha acción a los extractos vegetales, y no a los azúcares reductores de la BH100, resaltando la importancia de fitosuplementar las bebidas.