INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VOCS PRODUCIDOS POR BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS GB03 CONTRARESTAN LOS EFECTOS DEL ESTRÉS SALINO EN MENTHA PIPERITA PRINCIPALMENTE A TRAVÉS DE LA EMISIÓN DE ACETOÍNA
Autor/es:
CAPPELLARI, LORENA DEL ROSARIO; BANCHIO, ERIKA; CHIAPPERO J.; PALERMO, TAMARA B.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología General-2019. SAMIGE.; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
M. piperita es una planta aromática cultivada para su uso por las industrias cosmética, alimenticia y farmacéutica. La salinidad, la acumulación de sales en la superficie del suelo o cerca de ella, es una de las principales causas que limita la producción de los cultivos, lo cual resulta un problema de interés agronómico. Las PGPB (del inglés Plant Growth Promoting Bacteria) son bacterias benéficas del suelo que juegan un rol significativo en promover el crecimiento vegetal. Estos microorganismos pueden producir su efecto a través de la emisión de VOCs (del inglés Volatile Organic Compounds). El objetivo de este trabajo fue evaluar si los VOCs producidos por B. amyloliquefaciens GB03 y el principal compuesto emitido, acetoína, contrarrestan el efecto del estrés salino en M. piperita.