INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de las comunidades de microorganismos que habitan suelos asociados a la rizósfera de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Autor/es:
GIORDANO, W.; NIEVAS, F.; FORESTO, E.; BOGINO, P.C.
Lugar:
Carlos paz
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Provincial de Ingenieros Agrónomos. 5° Jornada Provincial de Suelos.3° Jornada Provincial de Agricultura Periurbana.3° Jornada Provincial de Fitosanitarios; 2019
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres de cultivo invernal más importante utilizada para el consumo humano, ya que presenta alto contenido proteico y un importante aporte de minerales y vitaminas. En nuestro país, la producción media es de más de 53000 toneladas anuales, siendo actualmente un exportador líder en América del Sur. Razones de índole económica, ambiental y sanitaria, justifican la búsqueda de mecanismos que permitan un adecuado manejo sustentable de los cultivos y que, por otro lado, incrementen la producción vegetal. Esto impulsa investigaciones sobre alternativas no convencionales como la utilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, Plant Growth Promoting Rhizobacteria), que puedan ser aplicadas como inoculantes. En la actualidad se ha demostrado que la incorporación de comunidades eficientes de microorganismos al suelo, no sólo pueden incrementar el rendimiento de cultivos de importancia agrícola, sino también la calidad y salud de los mismos. El objetivo de esta investigación estuvo orientada a caracterizar propiedades PGPR de rizobacterias asociadas a C. arietinum.