INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIA AGROBIOSUSTENTABLE PARA OPTIMIZAR EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE MAÍZ
Autor/es:
SOFÍA BUZZINI; SONIA FISCHER; MARTA DARDANELLI; SOLEDAD MARTIN; GABRIEL ESPOSITO; SUSANA SUAREZ; PAULA CARDOZO; CECILIA CERLIANI; TANIA TAURIAN; CLAUDIA TRAVAGLIA
Lugar:
RÍO CUARTO
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba.; 2022
Resumen:
Los micronutrientes son elementos esenciales para las plantas, siendo imprescindibles durante el ciclo de los cultivos.Para lograr un estado de suficiencia de estos elementos existen variadas fuentes y formas de aportarlos. Elmicronutriente Zinc (Zn) es indispensable en los estadios tempranos del crecimiento vegetal y representa uno de losnutrientes más deficitarios en los suelos de Argentina, principalmente en Córdoba. Asimismo, la biotecnologíaconstituye una herramienta útil en el desarrollo sostenible de la agricultura, siendo una alternativa el empleo demicroorganismos benéficos, entre los cuales se destacan los géneros Azospirillum y Pseudomonas. Estos tienen lacapacidad de promover el crecimiento de numerosos cultivos, como el maíz (Zea mays L.), mediante la producciónde fitohormonas, la fijación biológica de nitrógeno, la solubilización de fosfatos, entre otras. Así, el objetivo de estetrabajo fue optimizar el crecimiento temprano de maíz mediante la combinación de cepas bacterianas de usocomercial, Azospirillum brasilense Az39 y Pseudomonas protegens Pf-5, y el micronutriente Zn. Se realizaronensayos in vitro para evaluar la supervivencia de las cepas Az39 y Pf-5 en medio de cultivo liquido frente a Zn en susformas sulfatada (ZnSO 4 ) y oxidada (ZnO), en dosis utilizadas a campo, evaluando su viabilidad hasta las 72 h deincubación. Luego, se emplearon dichas dosis (0.08 mg ZnSO 4 y 120 mg ZnO por semilla) en combinación con Az39y Pf-5 en ensayos de germinación, utilizando el híbrido de maíz BREVANT NEXT22.6PW. Se evaluó la tasa yvelocidad de germinación hasta las 144 h, momento en el cual se midió longitud radical y de coleoptilo. Se observóque ambas bacterias fueron capaces de sobrevivir a las fuentes de Zn utilizadas, alcanzando su máximo crecimiento alas 48 h, con un recuento de células viables del orden de 10 7-8 UFC/mL. La velocidad y el porcentaje de germinaciónno evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos. Por su parte, las semillas inoculadas con la cepa Pf-5presentaron un incremento en la longitud aérea, siendo mayor cuando se combinó con ZnO. En el caso de las semillasinoculadas con la cepa Az39 se observó un incremento en la longitud radical. Resultado similar se obtuvo en lassemillas tratadas con ZnO, con y sin la inoculación de dicha bacteria, respecto al control. Al combinar cada cepabacteriana con ZnSO 4 no se evidenció diferencias significativas en las variables analizadas. Con base en estosresultados, se refuerzan los roles de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, con efectos diferenciales sobreplántulas de maíz, principalmente asociados y/o sinérgicos con el micronutriente Zn en forma oxidada.