INVESTIGADORES
PERASSOLO Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración de bioprocesos en el aula de Biotecnología: Modelo de producción de proteínas recombinantes en plantas
Autor/es:
PERASSOLO, MARÍA; CEREZO, JULIETA; BUSTO, VÍCTOR DANIEL; MINOIA, JUAN; SMITH, MARÍA EMILIA; GIULIETTI, ANA MARÍA; RODRÍGUEZ TALOU, JULIÁN; CARDILLO, ALEJANDRA BEATRIZ
Reunión:
Jornada; 1º JORNADAS NACIONALES DE ENSEÑANZA DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA; 2018
Institución organizadora:
ECUAFYB
Resumen:
En el curso ?Biotecnología vegetal? dictado en FFyB se abordan distintos aspectos de los sistemas vegetales para expresar proteínas recombinantes, y se analiza la integración de etapas de producción y purificación de proteínas. Al ser un curso dirigido a profesionales de distintas carreras (con distintos conocimientos previos sobre el tema), se implementó un trabajo práctico para reelaborar los conocimientos trabajados en clase y discutir distintos casos problema, además dedesarrollar habilidades y destrezas ligadas al trabajo con sistemas vegetales. El trabajo práctico tuvo diferentes etapas: 1) presentación de la situación problema (expresión de la proteína GFP en Nicotiana benthamiana) y discusión de diferentes alternativas posibles para llevarla a cabo (elección del sistema, tipo de expresión, fusión a una etiqueta para facilitar lapurificación, método de trasformación); 2) presentación de la propuesta didáctica (expresión transiente de GFP fusionada a HFB en hojas de N. Benthamiana y expresión estable en suspensiones celulares); 3) desarrollo de las actividades prácticas (transformación vegetal, cosecha, extracción de proteínas, purificación de GFP-HFB y seguimiento de la proteína en cada etapa del proceso); 4) análisis y discusión de los resultados; 5) elaboración conjunta de una conclusión sobre las ventajas y limitaciones de los sistemas vegetales y la utilidad y aplicabilidad de los procesos integrados. Los alumnos participaron activamente durante el desarrollo de la propuesta didáctica. Al plantear la situación problema, surgieron preguntas que permitieron reelaborar los conocimientos teóricos entre todos, y nuevos interrogantes o aspectos a considerar que evidenciaron las diferentes miradas de los alumnos (individual y profesional) sobre el tema. Durante las actividades prácticas se trabajó de manera grupal, pero permitiendo que cada uno llevara a cabo ciertas técnicas yprocedimientos de uso habitual en el campo de la Biotecnología vegetal. A partir de los resultados obtenidos, los alumnos pudieron identificar las ventajas y limitaciones de los dos sistemas vegetales estudiados, y los beneficios de un proceso integrado. Además, esta propuesta fue un disparador para discutir nuevas situaciones problema, donde los alumnos pudieron identificar los aspectos clave a considerar al elegir un sistema vegetal para expresar una proteína recombinante y desarrollar un proceso integrado. El trabajo práctico permitió abordar diferentes conceptos de Biotecnología Vegetal y los bioprocesos integrados. La propuesta favoreció el desarrollo de habilidades y destrezas específicas y promovió el aprendizaje significativo al fomentar el análisis de los resultados obtenidos y la discusión de distintas alternativas pararesolver la situación problema, buscando contribuir al desarrollo de sus competencias profesionales.