INVESTIGADORES
AIGO Juana Del Carmen
informe técnico
Título:
Informe técnico sobre Evaluación de alternativas y sugerencias de manejo de los sauces exóticos del río Chimehuin
Autor/es:
NAHUEL TRÍPODI; MIGUEL PASCUAL ; AIGO JUANA; NICOLAS NAVARRO
Fecha inicio/fin:
2021-01-03/2021-04-04
Páginas:
1-17
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Organizacional
Campo de Aplicación:
Rec.Hidr.-Otros
Descripción:
El informe técnico tiene por objeto aportar al Plan de Manejo de los sauces de la ribera del río Chimehuin, presentado por la Municipalidad de Junín de los Andes y avalado por la Dirección General de Recursos Forestales y la Subsecretaría de Recursos Hídricos de la provincia del Neuquén.La expansión y naturalización del sauce no nativo (principalmente Salix fragilis y su hibridación con Salix alba), dada principalmente por la amplia capacidad de enraizamiento de sus ramas caídas, acarrea numerosos inconvenientes que merecen nuestra atención. Diferentes aspectos relacionados con la pérdida de superficies y acceso al público al río, la pérdida de biodiversidad por competencia interespecífica, la generación de embanques, diques y consecuentes complicaciones y riesgos para la navegabilidad del río son algunos de los temas que exigen métodos de manejo efectivos en todos los ríos de nuestra Patagonia.Desde el Municipio de Junín de los Andes se decidió tomar acciones en el río que le da vida a la localidad, el río Chimehuin, y a través de la Secretaría de Obras, Servicios Públicos y Planeamiento Urbano, solicitó la coordinación de un grupo de Manejo de Sauces a la Unidad de Gestión Ambiental. A partir de este pedido, y con la predisposición de vecinos y especialistas, se conformó el presente grupo núcleo promotor, a partir del cual se pretende poner en marcha distintas acciones que propicien la integración de referentes institucionales y de la comunidad en general.Particularmente este trabajo tiene por ámbito de aplicación el río Chimehuin, en la provincia de Neuquén; en ambas márgenes de la sección de río entre el paraje San Cabao y la desembocadura del río Curruhue (16,5 km de longitud).El objetivo del trabajo fue generar recomendaciones que contribuyan al cuidado integral del ambiente ribereño y al manejo responsable y sostenible de los sauces en esta primera etapa de manejo, y sean tenidas en cuenta por el equipo operativo responsable al momento de ejecutar las tareas en las distintas situaciones que se presentan a lo largo de la zona de intervención.