INVESTIGADORES
DIEZ Jose Ignacio Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El efecto de la devaluación en el margen bruto agropecuario del Sudoeste Bonaerense
Autor/es:
CINCUNEGUI, JORGE, DIEZ, JOSÉ IGNACIO, ALDERETE, MARÍA VERÓNICA, ADURIZ, MIGUEL
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Difusión de Investigaciones del Instituto de Economía de la Universidad Nacional del Sur; 2004
Institución organizadora:
Instituto y Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur
Resumen:
A partir del cambio de política económica desde enero de 2002, las variables que regulan el funcionamiento del mercado agrícola nacional se modificaron en forma significativa. De este modo, un factor doméstico como el tipo de cambio efectivo de productos e insumos agrícolas paso a ser tan importante para el resultado económico de los cultivos exportables como los cambios en la situación de los mercados internacionales de granos. El presente trabajo apunta a evaluar la evolución que ha tenido el margen bruto del productor agropecuario del sudoeste bonaerense en el período pre y post devaluación para los cultivos de trigo, maíz, soja y girasol. En primer término, se analizan los planteos técnicos de cada producto agrícola en función de las características edáficas y climáticas de las zonas de producción. En segundo lugar, se evaluan los costos de producción propios de cada cultivo, tanto directos como indirectos (llámese costos de comercialización) con el objeto de determinar el margen bruto de producción para los años 2000, 2001, 2002 y 2003 respectivamente. En tercer lugar y con el objetivo de poder comparar la evolución en el tiempo de estos márgenes se procede a deflactar los mismos por el índice de precios internos mayoristas agropecuario, y además se construyen una serie de ratios o indicadores con el fin de analizar la relación entre el margen bruto y los costos de producción. A modo de conclusión, se brindan algunas consideraciones finales con respecto a los resultados obtenidos en el trabajo y se ofrecen algunas pautas a tener en cuenta para mejorar el estudio realizado.
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