INVESTIGADORES
DIEZ Jose Ignacio Manuel
capítulos de libros
Título:
Un análisis sobre las capacidades de innovación en pymes industriales. El caso de las mipymes de la localidad de Bahía Blanca
Autor/es:
DIEZ, JOSÉ IGNACIO; ALDERETE, MARÍA VERÓNICA
Libro:
Innovación y cooperación para el desarrollo territorial: estudios sobre el sudoeste bonaerense
Editorial:
EdiUNS
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2019; p. 57 - 84
Resumen:
Actualmente, en el contexto de una economía crecientemente integrada y globalizada, la referencia a la innovación como instrumento para ganar competitividad se ha vuelto muy frecuente.En el ámbito de los estudios industriales, la idea de que las ?revoluciones tecnológicas han estado siempre presente en el origen de las revoluciones industriales? (Alburquerque, 1997), ha provocado un acuerdo bastante generalizado entre intelectuales, empresarios y políticos respecto al hecho de que la innovación- en especial la tecnológica- resulta ser hoy un factor determinante de la capacidad competitiva de las empresas y de los territorios en los cuales éstas se localizan.En este sentido, la competitividad de un gran número de compañías ya no es obtenida a través de la reducción de costos, al menos en los salarios, sino principalmente mediante la generación de rentas emprendedoras a través de los cambios en los procesos de producción, accediendo a mercados nuevos por caminos diferentes, o produciendo, mejorando o rediseñando bienes y servicios (Prahalad, C.K. y Gary Hamel, 1990).En la literatura reciente sobre innovación y empresa, se suele considerar que este fenómeno es fruto de un proceso complejo de interacción, en la que se combinan recursos propios de la firma con factores exógenos, dando origen a un mix de capacidades propias o endógenas y capacidades relacionales.En términos de Diez (2010), se entiende por capacidades endógenas de las firmas las reacciones internas de aquellas tendientes a idear, planificar y conducir las actividades productivas, promover el desarrollo de nuevos productos y procesos e introducir cambios en la organización. Por su parte, por capacidades relacionales se entiende la habilidad de la firma para desarrollar vínculos, lazos e interactuar con el medio circundante, de tal forma de obtener conocimientos, información, nuevos recursos y desarrollar nuevas habilidades, activos que la empresa no estaría en condiciones de generar por sí misma. Ambas capacidades coadyuvan a desarrollar procesos innovadores.Partiendo de estas ideas, el presente trabajo pretende analizar qué factores inherentes a estas dos clases de capacidades promueven la innovación en las pymes industriales de Bahía Blanca. En este sentido, se busca dilucidar de qué depende la propensión a innovar en el territorio objeto de estudio.Para ello se analizó la performance innovadora de 87 firmas de la ciudad, correspondiente a distintas ramas industriales.En términos generales, las pymes de Bahía Blanca pertenecen a sectores maduros que se caracterizan por especializarse en la producción de bienes tradicionales, los cuales colocan mayormente en mercados de cercanía, fundamentalmente locales y regionales.
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