INVESTIGADORES
BUSCHINI Jose Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Interés económico, problema sanitario y regulación estatal: la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial. 1925-1965
Autor/es:
BUSCHINI, JOSÉ
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Interescuelas/Departamentos de Historia; 2017
Institución organizadora:
Departamento de Historia, CEHis y Facultad Humanidades UNMDP
Resumen:
Esta comunicación presenta resultados preliminares de una investigación que se propone analizar el carácter controversial que adquirió la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado aproximadamente entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1960. Entonces, como ocurrió con otros alimentos, la regulación estatal en torno de la comercialización de la leche de consumo devino objeto de disputa para un conjunto heterogéneo de actores, que incluía a los diferentes miembros de la cadena productiva (centralmente a los tamberos, a los lecheros y a los industriales; en menor medida a los transportistas), a expertos y funcionarios que se desempeñaban en la universidad y en oficinas estatales (médicos, bromatólogos, ingenieros agrónomos, veterinarios), y a legisladores de nivel municipal y nacional.Entre las múltiples disputas que libraron estos actores, hubo una cuestión que generó una fuerte polémica y que será el objeto de este trabajo: la conveniencia o no conveniencia de establecer el carácter obligatorio de la pasteurización del producto. En torno de los proyectos para legislar sobre la materia, que no se terminaron de imponer hasta el fin del período bajo estudio, quienes estaban de uno y otro lado de la polémica apelaron al uso de saberes académicos para estructurar sus intervenciones, que se basaron centralmennte en criterios sanitarios (riesgos de consumir la leche cruda, soluciones alternativas a la pasteurización ?p. ej., hervir la leche en el domicilio?, entre otros) y criterios económicos (posibilidad de que se constituyan monopolios y, junto a ello, se de un crecimiento del sector manufacturero a expensas de productores y expendedores; riesgos por el encarecimiento de un producto que se consideraba fundamental para la población de menores recursos, entre otros).Por cierto, esta controversia no se limitó a la ciudad de Buenos Aires y es posible hablar, especialmente a comienzos de los años treinta, de un verdadero ?movimiento pasteurizador? que se replicó en una gran cantidad de centros urbanos del país. No obstante, tanto las características del circuito de producción, transporte y expendio del producto como la forma en que se manifestó la controversia alrededor de la obligatoriedad de la pasteurización justifican que el tema sea tratado a partir de jurisdicciones municipales o provinciales.