INVESTIGADORES
BUSCHINI Jose Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
La alimentación como tópico en la Argentina: investigación científica, políticas sociales y mercado profesional, 1928-1946
Autor/es:
BUSCHINI, JOSÉ
Lugar:
Buenos aires
Reunión:
Congreso; XI Jornadas de Sociología - UBA; 2015
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Esta ponencia analiza el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre las décadas de 1920 y 1940. En este período la alimentación se volvió objeto de un discursoexperto que buscó definir patologías asociadas a modos de alimentarse, establecer criterios para una alimentación que garantizara niveles óptimos de salud y articular estas cuestiones sanitarias con transformaciones en la producción y comercialización de los alimentos. En paralelo, como parte de la transición del Estado liberal al Estado social, los nuevos conocimientos aportados por las ciencias de la nutrición se volvieron una herramienta indispensable e ineludible para la formulación de políticas públicas en este terreno, inicialmente orientadas a combatir un problema definido en términos de subalimentación. Eltrabajo, como parte de una preocupación más amplia por el papel del conocimiento experto en las sociedades contemporáneas, estudia los nexos entre ambos procesos.