INVESTIGADORES
FABRA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMEROS ESTUDIOS SOBRE FLUOROSIS EN POBLACIONES ARQUEOLÓGICAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Autor/es:
DENTONI, MARIA NELIDA; VERONICA SELDES; LEANDRO LUNA; CLAUDIA ARANDA; PABLO RODRIGUEZ; RAQUEL GALLARA; RUBEN HUGO PONCE; VIVIANA ANDREA CENTENO; MARIANA FABRA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Nacionales de Antropologia Biologica; 2019
Institución organizadora:
Asociacion de Antropologia Biologica Argentina
Resumen:
El fluoruro (F-) posee propiedades de gran interés en relación con la salud humana. En concentraciones menores a 1 mg F-/L, favorece el proceso de mineralización de los tejidos duros. La ingesta prolongada de agua de bebida con una concentración superior a 1 mg F-/L da lugar a la aparición de la enfermedad denominada fluorosis. En la provincia de Córdoba, estudios clínicos han permitido detectar esta patología en el Noroeste, Norte y Sur del territorio provincial. Dado que no hay registros hasta el momento de esta afectación en poblaciones pasadas, este estudio propone evaluar el impacto de la fluorosis en restos arqueológicos de sitios de la provincia y relacionarlo con el contenido de flúor en muestras de agua recolectadas en regiones cercanas a los hallazgos. Se relevaron 38 individuos (27 masculinos y 11 femeninos) y se analizaron indicadores de fluorosis tales como alteraciones de forma y color adamantinos, y presencia de hipoplasias y de hipocalcificaciones. Asimismo, se determinó el contenido de flúor en agua de consumo, utilizando el método de ión selectivo. Del total relevado, 14 (36,84%) individuos presentan signos de fluorosis (10 masculinos -26,31%- y 4 femeninos -10,52%-), lo que sugiere una relativa correspondencia con resultados de estudios clínicos actuales en la provincia. Por otra parte, en una muestra de agua procedente del valle de Ongamira se identificó un valor elevado (2,27 mg F-/L), mucho mayor que los detectados en otros lugares, como Villa de Soto (0,71 mg F-/L) y Córdoba Capital (0,21 mg F-/L).