INVESTIGADORES
DEL SOLE Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de utilización del nitrógeno dietario en borregos alimentados con heno de alfalfa y grano de maíz
Autor/es:
RECAVARREN, MARIANA INÉS; DEL SOLE, MARÍA JOSÉ; GONDA, HORACIO LEANDRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 25º Congreso Argentino de Producción Animal; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
Resumen:
El objetivo del presente ensayo fue estimar la eficiencia de utilización del nitrógeno consumido, por borregos alimentados con dietas de heno de alfalfa y grano de maíz ofrecidas en cantidades isoenergéticas pero no isonitrogenadas, a través de un balance de nitrógeno y de la cuantificación de la excreción urinaria de N-alantoína. Se utilizaron 4 borregos Corriedale (37±5 kg de peso), alojados en corrales individuales de 2,6 m2, y alimentados con una de dos dietas: forraje (F, heno de alfalfa: 9,8 MJ EM/kg MS; 27,2 g N/kg MS), y dieta de forraje y grano de maíz partido (1,25:1) (FG: 11,1 MJ EM/kg MS; 20,8 g N/kg MS). La oferta diaria de alimento (ofrecido en 2 porciones iguales; 8:30 y 18:30 hs) fue calculada para que el consumo de EM fuera de 500 kJ/kg PV0,75/día. Los animales tuvieron libre acceso al agua de bebida. El diseño experimental utilizado fue un crossover, con dos períodos de 30 días cada uno (25 días de acostumbramiento a la dieta y 5 días de colección total de heces y orina con arneses). La orina se colectó por medio de arneses en forma de embudo provistos de mangueras conectadas a bombas de vacío en envases que contenían SO4H2 al 10% (v/v). Las heces y la orina se pesaron diariamente y submuestras de las mismas se conservaron a -20°C hasta ser analizadas. Previamente, el pH de la orina colectada se llevó a 3-4 con SO4H2 10%. Durante el ensayo se llevó registro individual y diario del consumo y rechazo de alimento y durante los períodos de colección se tomaron diariamente muestras del forraje y del grano ofrecidos y rechazados. Los análisis de laboratorio se realizaron sobre muestras compuestas (por período para los alimentos) y por animal, tratamiento y período para la orina y las heces (ponderado por la excreción diaria). En muestras de alimentos y heces se determinó MS y N total (Kjeldahl). En muestras de orina se determinó N total (Kjeldahl) y alantoína (HPLC, Chen y col., 1993).
Consumo de energía digestible (MJ ED/día), relación N:ED (mg N/MJ ED), balance de nitrógeno (mg N/kg PV0,75/día), partición de N (% de N consumido) y excreción urinaria de N-alantoína (mg N/kg PV0,75/día).
Dieta F
Dieta FG
EED1
P <
Consumo de ED
7,72
8,23
0,69
NS2
Relación N:ED
2354
1525
69
0,01
Balance de N:
Consumo de N
1223
842
42
0,05
Excreción fecal de N
248
183
5
0,01
% del N consumido
20
22
1
NS
Excreción urinaria de N
654
457
6
0,01
% del N consumido
53
54
1
NS
N retenido
320
201
43
0,11
% del N consumido
26
24
2
NS
Excreción N-alantoína
27
22
2
NS
(1) Error estandard de la diferencia.
(2) NS: la diferencia entre medias no es estadísticamente significativa.
A igual consumo de ED, pero diferente consumo de N/MJ ED, el reemplazo de heno de alfalfa por grano de maíz redujo la retención diaria de N sin afectar la eficiciencia de retención (N retenido/N consumido). No hubo cambios en la excreción urinaria de alantoína. Esto sugiere que el flujo de proteina microbiana al duodeno fue similar entre dietas y, en consecuencia, que la eficiencia de captura del N por los microorganismos ruminales fue mayor en la dieta FG.