INVESTIGADORES
ZABALOY Maria Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del glifosato sobre variables microbiológicas del suelo
Autor/es:
VIASSOLO, RODRIGO; ZABALOY, MARÍA CELINA; GOMEZ, ELENA V
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; VI° Jornada de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Rosario; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La difusión masiva del glifosato originó propagación de malezas tolerantes o que desarrollaron estrategias de "escape", derivando en modificación de dosis empleadas, aplicaciones repetidas y/o incorporación en mezcla de otros principios activos como 2,4-D. Este incremento en las cantidades,sumado al uso de mezclas de herbicidas puede alterar las comunidades microbianas del suelo y su actividad.El objetivo del presente trabajo fue realizar un seguimiento a campopara evaluar el efecto del herbicida glifosato (solo o en mezclas con 2,4-D) sobre la actividad enzimática y respiratoria microbiana. Se estableció un ensayo de aplicación de herbicidas en un establecimiento experimental de la Universidad Nacional del Sur, Colonia Napostá (km. 35 RN 33). Se desmalezó con cortadora mecánica y se removió el grueso del material vegetal a mano. Se delimitaron 20 parcelas de 2,25 m largo ×1,60 m de ancho (3,60 m2), dispuestas con un diseño en bloques aleatorizados con cuatro réplicas por tratamiento; dichos tratamientos fueron: glifosato 1X; glifosato 2X; glifosato 1X + 2,4-D (400 mL ha-1); glifosato 2X + 2,4-D (400 mLha-1) y Control (2 L de agua); X=2,5 L ha-1.Las muestras se tomarona los 2, 7, 21 y 45 días luego de aplicar los tratamientos, a partir de 3/05/11.Se determinó respiración basal, respiración inducida por sustrato, actividad deshidrogenasa (RB, SIR,DHA, respectivamente); a partir de estas variables se calcularon biomasa microbiana y cociente metabólico (C-BM,qCO2, respectivamente).Las determinaciones de RB y SIR se realizaron por el método estático de absorción en álcali seguida de titulación acido-base; 20 g de suelo más 5 mL de agua o 5 mL de solución de glucosa (para RB y SIR respectivamente) se colocaron en frascos con cierre hermético y se incubaron a 22±1ºC durante 6 h. El CO2 producido se absorbió en 20 mL de NaOH 0,02 N. El exceso de álcali se determinó por titulación con HCl 0,01N hasta viraje de fenolftaleína. Para determinar DHA se colocaronen tubos plásticos, 3 g de suelo con 4 mL de solución buffer y 1 mL de solución de cloruro de 1,3,5-trifeniltetrazolio (TTC) al 3%, y se incubaron a 37 ± 1 ºC por 24 h. Luego, el trifenilformazán (TPF) formado por reducción del TTC se extrajo con 10 mL de acetona. La concentración de TPF se determinó por medición espectrofotométrica a 485 nm y comparando con una curva de calibración. Los resultados obtenidos de actividad enzimática y respiratoria de la comunidad microbiana sometida a los herbicidas en condiciones de campo se caracterizaron por la ausencia de respuesta dosis dependiente determinándose que no se hallaron diferencias significativas en ninguno de las variables analizadas. La gran variabilidad en actividad biológica que existe entre los distintos microambientes en el sistema suelo,podría haber dificultado la detección de diferencias debidas a los tratamientos. Por otra parte, es probable quelos efectos sobre la comunidad microbiana sean altamente transitorios y resulten “indetectables” pasadas las 48 h (tiempo mínimo transcurrido entre la aplicación de los herbicidas y el momento de muestreo).Pese a que las variables evaluadas no fueron afectadas por dosis agronómicas de glifosato solo o con 2,4-D, resta corroborar la ausencia de efectos sobre la estructura de la comunidad microbiana.