IHLLA   27015
INSTITUTO DE HIDROLOGIA DE LLANURAS "DR. EDUARDO JORGE USUNOFF"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTACIÓN MÓVIL DE BALANCE DE ENERGÍA PARA EL MONITOREO INTEGRAL DE CULTIVO: CASO DE ESTUDIO EN CEBADA
Autor/es:
CARMONA, FACUNDO; OLIVERA RODRIGUEZ, PAULA; RIVAS, RAÚL; DEGANO, MARÍA FLORENCIA; FARAMIÑÁN, ADÁN; SILICANI, MATÍAS
Lugar:
Paraná
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina y IX Latinoamericana de Agrometeorología; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNER
Resumen:
Desde hace más de una década, el Grupo de Teledetección del Instituto de Hidrología de Llanuras (GT-IHLLA) lleva adelante registro de medidas en zonas de llanura con estaciones fijas, portátiles, y sensores de mano en campañas específicas (Carmona et al., 2011). Los objetivos primarios de investigación se centran en desarrollar productos de satélite, principalmente relacionados al estudio de la evapotranspiración y estrés hídrico, con una fuerte componente en la validación de éstos por medio de datos generados por el propio grupo y/o terceros. En esta línea, uno de los mayores hitos del grupo fue su participación activa en el Proyecto Fonarsec FITS MAyCC Nº 19/13 (Préstamo BID 2437/OC-AR, Programa de Innovación Tecnológica II), donde el IHLLA junto a la Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires (ADA) y la empresa REDIMEC S.R.L. puso en marcha una red de 31 estaciones en la vertiente sur de la cuenca del Río Salado (para más detalles visitar www.ihreda.com.ar) con instrumental de alta precisión que cumple la normativa de la OMM (Ibarlucía et al., 2017). Las estaciones que conforman la red se ubican en áreas de interés registrando condiciones que no representan el funcionamiento hidrológico y agronómico de superficie por lo que se configuró un modelo de estación móvil de balance de energía (EB+) para el seguimiento del uso de suelo en la cuenca. En este trabajo, se describe la configuración de la EB+ y se presentan las primeras medidas registradas sobre un cultivo de cebada.