CIM   26986
CENTRO DE INVESTIGACIONES DEL MEDIO AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Toxicidad del Purín de Ortiga sobre semillas de lechuga
Autor/es:
IVANA STOEFF BELKENOFF; MARIA LETICIA PELUSO; MARIA LUJAN MAYDUP; FEDERICO RIMOLDI
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Este trabajo se enmarca en un plan de trabajo más amplio que incluye el estudio de los efectos de biopreparados elaborados a base de ortiga, ajo y ají sobre distintos organismos no blanco. El purín de ortiga es ampliamente utilizado en producciones hortícolas agroecológicas o en transición para estimular el crecimiento de las plantas y prevenir plagas y enfermedades. Suele aplicarse puro o diluido en agua, bajo el criterio de los productores, sin existir información científica respecto de los efectos secundarios que pueden tener las diferentes concentraciones usadas sobre el agroecosistema. Como parte de una batería de bioensayos, el objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de diluciones de Purín de Ortiga (Urtica dioica) sobre la germinación y elongación de la radícula e hipocótile de semillas de Lactuca Sativa, utilizando un ensayo de toxicidad estandarizado de laboratorio. El purín se preparó en una relación de ortiga:agua de 1:10 y se ensayaron diluciones en agua al 1%, 3%, 6%, 12,5%, 25%, 50% y 100%. Se utilizaron placas de Petri con discos de papel de filtro saturados con las diluciones, donde se colocaron 20 semillas, se incubaron 120 horas en oscuridad y temperatura controlada. Se cuantificó la germinación y elongación de la radícula y del hipocótile. El purín tuvo efectos significativos en la germinación de las semillas expuestas al biopreparado puro y diluido al 50%. Además, se observaron efectos subletales en las plántulas expuestas a las diluciones del 50% (inhibición de la elongación de radícula e hipocótile) y 25% (inhibición de la elongación de radícula). Estos resultados indican que el purín no presenta toxicidad para las semillas expuestas directamente al biopreparado en diluciones del 12,5% y menores. Generar información en este sentido permite conocer las diluciones máximas en las que los biopreparados pueden aplicarse sin afectar la productividad y salud del ecosistema.