CIBAAL   26918
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DE SCHINUS AREIRA
Autor/es:
RODRIGUEZ, SERGIO A.; ANDREA C. CUTRÓ; HOLLMANN, AXEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de Rosario; 2020
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
Schinus areira L. [syn. S. molle L. var. areira (L.) DC.] es una especie vegetal nativa del noroeste argentino conocida como aguaribay, árbol de pimienta o pimienta rosa. Es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitaria, insecticida y desinfectante tópico entre otros usos. Existen escasos reportes bibliográficos sobre la composición y propiedades antimicrobianas de esta especie, siendo la mayoría de los estudios sobre el aceite esencial obtenido de ejemplares no locales. Como parte de nuestro proyecto dedicado a la búsqueda de metabolitos activos, previamente se caracterizó químicamente y por bioactividad al aceite esencial obtenido por hidrodestilación de ejemplares recolectados en Santiago del Estero. El mismo mostró actividad frente a Staphylococcus aureus a 64 µg/mL, siendo su componente mayoritario el alcohol sesquiterpénico 1-epi-cadinol. El objetivo de este trabajo fue la obtención de los extractos de dichos ejemplares y la determinación de su actividad antimicrobiana. Para ello los tallos, hojas, flores y frutos fueron sometidos a maceración con solventes de polaridad creciente. Se realizaron tres extracciones sucesivas por 24 horas en hexano (Hex), diclorometano (DCM), acetato de etilo (AcOEt) y metanol (MeOH) para cada una de las muestras. Los extractos crudos fueron evaluados frente a S. aureus ATCC 25923 y Eschericha coli ATCC 25922 mediante bioautografía a 100 µg/punto. Mientras que ninguno de los extractos mostró actividad frente a E. coli a la carga ensayada, se observó la presencia de halos de inhibición (0,44 a 0,98 cm diámetro) para la mayoría de los extractos frente a S. aureus. Los extractos Hex excepto el de hoja fueron los que presentaron los mayores halos de inhibición (≥0,59 cm). Por otro lado, los extractos DCM y AcOEt de frutos y flores mostraron actividad inhibitoria, siendo mayores los halos observados para los extractos de frutos (≥0,73 cm). Los extractos MeOH presentaron menores halos de inhibición (≤0,47 cm). Teniendo en cuenta estos resultados, se iniciará el fraccionamiento bioguiado de los extractos más activos para el aislamiento y caracterización de los compuestos responsables de la inhibición bacteriana observada. Estos resultados contribuyen a validar el uso etnofarmacológico de S. areira y resaltan la importancia de la bio-prospección de plantas de nuestra flora para el descubrimiento de nuevos antibióticos.