CIBAAL   26918
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVACIÓN DE RÚCULA FRESCA CORTADA. EFECTO DE UV-C Y OZONO SOBRE LA CAPACIDAD Y SISTEMA ANTIOXIDANTE
Autor/es:
LEMOS L; GUTIERREZ DIEGO R.; RODRIGUEZ SILVIA DEL C; FARIAS MARIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CyTAL® 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
En los últimos años el consumo de vegetales frescos ha ido incrementándose paulatinamente debido principalmente a su facilidad de uso y la concientización de los consumidores de alimentarse de manera más saludable. Se debe mencionar también que el consumo de frutas y hortalizas es importante por los aportes de fitoquímicos y compuestos antioxidantes que son beneficiosos para la salud humana. Como se sabe, tanto la cosecha como el procesamiento causan un estrés severo a los vegetales, conduciendo a la manifestación más acelerada de la senescencia. En este trabajo se evaluó el efecto de radiación UV-C y ozono en la capacidad y sistema antioxidante de rúcula cortada. Hojas de rúcula (Eruca sativa, L) , cosechadas en la provincia de Santiago del Estero, seleccionadas, lavadas con agua potable y escurridas, fueron sometidas a radiación UV-C y O3 gaseoso a las dosis de 20 kJ/m2 y 2 mg/L por 10 min, respectivamente. Todas las muestras se envasaron (60 g) en bolsas de polipropileno de 35 µm, y se almacenaron durante 8 días a 5 °C. Muestras no irradiadas fueron usadas como control. Periódicamente, se determinó en las diferentes muestras el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante, ácido ascórbico (AA) y dehidroascorbico (DHA) y las enzimas superoxido dismutasa (SOD), ascorbato peroxidasa (APX), catalasa (CAT) y fenilalanina amonio liasa (PAL). Los tratamientos con 20 kJ UV-C/m2 o 2 mg/L O3, no afectaron el contenido fenólico ni la capacidad antioxidante total durante los 8 días. En cuanto al contenido de AA se redujo aproximadamente un 50% tanto en las muestras de control como en las tratadas. La actividad de PAL no tuvo variaciones significativas durante el almacenamiento, en correlación con el contenido de fenólicos. En cuanto a las enzimas involucradas en el sistema antioxidante, se detectó un aumento en su actividad de SOD con respecto a las hojas del rúcula sin cortar. A su vez, las enzimas que eliminan el H2O2 como la APX y la CAT no mostraron cambios significativos. Durante el almacenamiento a 5 °C, la actividad de SOD se mantuvo sin cambios, mientras que APX y CAT mostraron un Incremento gradual en todas las muestras, incluyendo el control. En conclusión, los tratamientos de UV-C y O3 aplicados no ejercieron un estrés significativo adicional con respecto a la etapa de cortado de las hojas, razón por la cual no provocaron una mayor activación del sistema antioxidante.