CIBAAL   26918
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Efecto de UV-C y zono sobre la capacidad y sistema antioxidante.
Autor/es:
FARIAS M; LEMOS L; GUTIERREZ DIEGO; RODRÍGUEZ S
Libro:
Libro de trabajos completos del CyTAL-ALACCTA 2019
Editorial:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020; p. 445 - 454
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de radiación UV-C y ozono en la capacidady sistema antioxidante de rúcula cortada durante 8 días a 5 °C. Hojas de rúcula (Erucasativa, L) recién cosechadas en la provincia de Santiago del Estero, seleccionadas, lavadascon agua potable y escurridas, fueron sometidas a radiación UV-C y O3 gaseoso a las dosisde 20 kJ/m2y 2 ppm por 10 min, respectivamente. Todas las muestras se envasaron (60 g)en bolsas de polipropileno de 35 µm, y se almacenaron durante 8 días a 5 °C. Muestras noirradiadas fueron usadas como control. Periódicamente, se determinó en las diferentesmuestras el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante, ácido ascórbico (AA) ydehidroascorbico (DHA) y las enzimas superoxido dismutasa (SOD), ascorbato peroxidasa(APX), catalasa (CAT) y fenilalanina amonio liasa (PAL). Los tratamientos con 20 kJ UVC/m2o 2 ppm O3, no afectaron el contenido fenólico ni la capacidad antioxidante totaldurante los 8 días. En cuanto al contenido de AA se redujo aproximadamente un 50 % tantoen las muestras de control como en las tratadas. La actividad de PAL no tuvo variacionessignificativas durante el almacenamiento, en correlación con el contenido de fenólicos. Encuanto a las enzimas involucradas en el sistema antioxidante, se detectó un aumento en suactividad de SOD con respecto a las hojas del rúcula sin cortar. A su vez, las enzimas queeliminan el H2O2 como la APX y la CAT no mostraron cambios significativos. Durante elalmacenamiento a 5 °C, la actividad de SOD se mantuvo sin cambios, mientras que APX yCAT mostraron un incremento gradual en todas las muestras, incluyendo el control. Enconclusión, los tratamientos de UV-C y O3 aplicados no ejercieron un estrés significativoadicional con respecto a la etapa de cortado de las hojas, razón por la cual no provocaronuna mayor activación del sistema antioxidante.