CIBAAL   26918
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Implementación de un método colorimétrico para cuantificación de hierro en alimentos de hojas verdes
Autor/es:
NELSON LEGUIZAMON CARATE; LEDESMA A E; BUCCI, ANTONELLA
Revista:
INVESTIGACIONES EN FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA
Editorial:
CODINOA
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
1853-6662
Resumen:
En los últimos años, numerosos avances científicos a través de modernas técnicas experimentales,permitieron el estudio de matrices alimenticias. Sin duda las técnicas espectroscópicas y de superficies, han permitido un campo de estudio de amplio espectro para estos tipos de sistemas. Por ello, actualmente cuantiosos proyectos interdisciplinares se están desarrollando con participación de las distintas áreas como la química, la biología, alimentos; todas tendientes a buscar mejoras en el estudio de matrices de alimentos. La implementación de técnicas espectrofotométricas permite a laboratorios no especializados contar con un análisis no muy costoso y que garantice la fiabilidad de los resultados. En este trabajo se describe la implementación de una técnica analítica que basada en espectroscopia UV-visible, permiteevaluar el contenido de Hierro presente en hojas verdes. Los resultados obtenidos evidencian que el método de la orto-fenantrolina cumple con las condiciones de linealidad, sensibilidad y reproducibilidad para ser utilizado en la determinación del contenido de Hierro en hojas verdes frescas. Asimismo, cumple con los parámetros estadísticos preliminares calculados, por lo que es efectivo para su uso en determinaciones rutinarias de laboratorio. Además, se determinó el contenido de hierro de hojas frescas de albahaca, espinaca y achicoria provistas por pequeños productores de la provincia de Santiago del Estero.