ISHIR   26797
INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cook and Ladies. The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries
Autor/es:
PAULA CALDO
Libro:
Food, Texts and Cultures in Latin America and Spain
Editorial:
Vanderbilt Uniersity Press
Referencias:
Lugar: Nashville; Año: 2020; p. 220 - 237
Resumen:
El presente capítulo parte de la descripción de dos acontecimientos editoriales que afectaron al público lector argentino en el cruce de los siglos XIX y XX. El primero, cuando corría el año 1888 la imprenta Jacobo Peuser publicó: La perfecta cocinera argentina, un recetario de cocina cuya autora se dio a conocer como Teófila Benavento. Años después, 1914 exactamente, aparecía otro recetario, La cocinera criolla y recetario curativo doméstico, esta vez editado en Barcelona por Luis Gili, bajo la autoría de una señora auto-reconocida como santafesina, de nombre Marta. Existen varios denominadores en común que articulan la existencia de este tipo de bibliografía. Primero, se trata de publicaciones exclusivamente destinadas a la transmisión del saber culinario; segundo, pese al eclecticismo de la cocina propuesta, los textos intentan reunir una serie de recetas para preparar los manjares preferidos por los comensales argentinos; finalmente, la autoría de los mismos está presentada bajo seudónimo, abriendo un signo de interrogación en torno al sujeto que allí se esconde. Así, nos proponemos revisar notas relativas a estos tres aspectos, asumiendo algunos desafíos metodológicos. Sabemos que los historiadores de la alimentación se encargaron de hacer explícitos los riesgos que conlleva utilizar recetarios como corpus documental