ISHIR   26797
INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Saberes femeninos: la cocina y la tranmisión de las recetas en los clivajes de las lógicas del consumo (Argentina, 1880-1945)
Autor/es:
CALDO, PAULA
Libro:
Gênero e Consumo. Representaçoes na mídia durante o século XX na Argentina e no Brasil
Editorial:
UFPR
Referencias:
Lugar: Curitiba; Año: 2017; p. 63 - 92
Resumen:
Las mujeres somos efectos de diferentes educaciones (en plural) que construyen saberes específicos. Justamente, el articulo aborda el problema de transmisión de saberes femeninos en los tiempos de la sociedad del consumo. Para ello, se concentra en el estudio de las formas de tranmisión del saber culinario, enfatizándo cómo el mercado las complejiza y perfecciona orientando consumos pero también generando espacios de visibilidad y trabajo para las mujeres. así, de la escritora de recetas culinarias sibarita, viajera y de elite, pasamos a la ecónoma. Esta fue una experta en saberes del hogar (a resultas femeninos) que hizo de la enseñanza de ese saber un oficio y una fuente de recursos. Nos concentramos en las recetas escritas tomando como cospus recetarios pero también prensa semanal y periodica.