ISHIR   26797
INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Escribir las prácticas culinarias. O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)
Autor/es:
CALDO, PAULA; PELLEGRINI MALPIEDI, MICAELA
Revista:
Cuadernos de historia cultural. Estudios de historia de la cultura, mentalidades, social y económica
Editorial:
Pontifica Universidad Católica de Chile
Referencias:
Lugar: Viña del Mar; Año: 2019 p. 34 - 63
ISSN:
0719-1030
Resumen:
El presente artículo da a conocer una serie de reflexiones alrededor de un manuscrito culinario elaborado por la educacionista santafesina Leticia Cossettini, entre los años 1960-1980. Desde la historia cultural de la alimentación la propuesta realiza tres objetivos. Primero, reconocer la profusión de manuscritos culinarios como costumbre femenina. Segunda, elaborar una analítica de la gramática culinaria propuesta por las mujeres que cocinan para mujeres. Finalmente, reconocer qué elementos de esa escritura femenina estuvieron indicados por el oficio de la mujer en cuestión, el magisterio. La hipótesis que sostiene la propuesta indica que estos manuscritos nos permiten mensurar que efectivamente las mujeres cocinaban y hasta qué punto se apropiaban del saber en cuestión.