IIPSI   26795
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PSICOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación de tolerancia al malestar con indicadores de consumo de alcohol mediante motivos internos de consumo de alcohol
Autor/es:
PAULA AGUIRRE; YANINA MICHELINI; ANGELINA PILATTI; GIANPIERO PACINI; LUCIA BARBERO; RICARDO MARCOS PAUTASSI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Nacional y VII Encuentro Internacional de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC; Edición Virtual); 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC)
Resumen:
Introducción. Investigaciones previas sugieren que los/as estudiantes universitarios/as que se perciben a sí mismos/as como menos capaces de tolerar el afecto negativo están más motivados/as a consumir alcohol para aliviar el malestar (i.e., motivos de afrontamiento). Hallazgos recientes indican que la tolerancia al malestar también influye sobre indicadores de consumo de alcohol mediante una vía de refuerzo positivo (i.e., motivos de mejora). Sin embargo, estas últimas relaciones han sido escasamente exploradas. Objetivo. Examinar la asociación entre diferentes componentes de tolerancia al malestar (tolerancia, valoración, absorción y regulación) e indicadores de consumo de alcohol (frecuencia de consumo episódico elevado de alcohol y cantidad de consecuencias negativas derivadas del uso de alcohol) mediante motivos de afrontamiento y mejora. Metodología. Una muestra de 387 estudiantes universitarios/as argentinos/as con consumo de alcohol en el último mes (M edad = 21.09 ± 4.98) completó una encuesta online sobre consumo de alcohol, motivos internos de consumo de alcohol (afrontamiento y mejora) y cuatro componentes de tolerancia al malestar. Para examinar la mediación de los motivos internos en la relación entre tolerancia al malestar e indicadores de consumo se utilizó la técnica de path análisis que permite determinar la contribución directa de un conjunto de variables independientes sobre una dependiente y, también, los efectos indirectos de las variables predictoras sobre las variables dependientes. Resultados. Las asociaciones entre los componentes específicos de tolerancia al malestar y los indicadores de consumo de alcohol estuvieron mediadas (atemporalmente) por los motivos de afrontamiento y mejora. Específicamente, los motivos de afrontamiento mediaron significativamente el efecto de absorción y evaluación sobre los problemas relacionados con el alcohol (i.e., menor absorción y menor evaluación se asociaron con más problemas mediante mayor motivación de afrontamiento). Los motivos de mejora mediaron significativamente el efecto de absorción (i.e., menor absorción se asoció con mayores motivos de mejora) sobre la frecuencia de consumo excesivo de alcohol y los problemas relacionados con el alcohol. Discusión. Los resultados apoyan las relaciones enmarcadas dentro del modelo de reforzamiento negativo donde una baja o deficitaria tolerancia al malestar se asocia con la experimentación de más problemas asociados al consumo a través del uso de alcohol motivado para aliviar o afrontar el afecto negativo. Asimismo, el estudio sugiere una vía de reforzamiento positivo donde déficits en tolerancia al malestar aumentaría el consumo episódico elevado de alcohol y la cantidad de problemas asociados a través de una mayor motivación a tomar alcohol por motivos de mejora. En este sentido, intervenciones centradas en mejorar las habilidades percibidas para experimentar y tolerar el malestar podrían ser eficaces para evitar el desarrollo de patrones desadaptativos de consumo de alcohol como aquellos que involucran el consumo de alcohol para regular estados emocionales (positivos y negativos).