IIPSI   26795
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PSICOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efectos del Omega 3 ante Deterioro Cognitivo
Autor/es:
BALASZCZUK, VERONICA; CASTRO ZAMPARELLA, TATIANA
Revista:
Revista Argentina de Neuropsicología
Editorial:
Sociedad Argentina de Neuropsicología
Referencias:
Año: 2020 p. 44 - 60
ISSN:
1668-5415
Resumen:
. El deterioro cognitivo puede ir desde olvido senil benigno hasta un deterioro cognitivo profundo. De esta manera la entidad clínica deterioro cognitivo leve (DCL) debe diferenciarse del deterioro de la memoria del envejecimiento normal, éste último está asociado a edad y refiere a quejas subjetivas de memoria y pruebas cognitivas. Los factores de riesgo para conversión de DCL a demencia es multifactorial, donde, la edad y genética son factores no modificables, mientras que por otro lado el riesgo cardiovascular, malnutrición, sedentarismo y fallas en la memoria episódica y semántica podrían ser consideradas factores de riesgo modificables para la evolución a Enfermedad de Alzheimer. En los últimos años, la investigación sobre las enfermedades neurodegenerativas ha dado resultados muy escasos en el tratamiento farmacológico convencional, no obstante los estudios preventivos poblacionales han sido muy alentadores. Estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en Omega 3 son asociadas con un menor riesgo de demencia y que los factores de riesgo detallados anteriormente pueden ser controlados manteniendo un estilo de vida saludable, basado en una dieta adecuada y ejercicio físico. En la Región y particularmente en Argentina, los estudios que exploran los efectos protectivos de los ácidos grasos Omega 3 son muy escasos, y los que existen hacen referencia a los mismos con referencia a patologías cardiacas o de hipertensión arterial. Entonces, teniendo enfrente un avance etario a largo plazo las tendencias en salud están puesta en prevenir y ganar el mayor tiempo posible para proporcionar calidad de vida a la población adulta.