IEH   26794
INSTITUTO DE ESTUDIOS HISTORICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PLANTAS Y PRÁCTICAS ALIMENTICIAS DURANTE EL PRIMER MILENIO EN PUESTO VIEJO, QUEBRADA DE LOS CORRALES, TUCUMÁN. ANÁLISIS MACRO Y MICROSCÓPICO DE VEGETALES, CERÁMICAS Y ARTEFACTOS DE MOLIENDA.
Autor/es:
MOLAR, ROCÍO MARÍA; GRAMAJO BÜHLER, CARLOS MATIAS; ARREGUEZ, GUILLERMO; OLISZEWSKI, NURIT
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.