CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Infusiones naturales con frutilla deshidratada (Fragaria ananassa) y Rica Rica (Acantholippia salsoloides) del norte argentino en combinación con Camellia sinensis.
Autor/es:
GALEAN, ELIANA; BAZALAR PEREDA, MAYRA; CASTILLO, FABIANA; VITURRO, CARMEN INÉS; SALUZZO, LUCIANA
Lugar:
Cuenca- Virtual
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO LATINOAMERICANO DE PLANTAS MEDICINALES; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Cuenca
Resumen:
INFUSIONES NATURALES CON FRUTILLA DESHIDRATADA (FRAGARIA ANANASSA) Y RICA RICA (ACANTHOLIPPIA SALSOLOIDES) DEL NORTE ARGENTINO EN COMBINACIÓN CON CAMELLIA SINENSIS.Natural infusions with dehydrated strawberry (Fragaria ananassa) and Rica Rica (Acantholippia salsoloides) from the north of Argentina in combination with Camellia sinensis.Introducción: Jujuy es una provincia con una gran diversidad de microclimas, es por ellos que las plantas desarrollan metabolitos secundarios para subsistir a tales inclemencias [1]. Se pretende incorporar Rica Rica (Acantholippia salsoloides) y Frutilla deshidratada, para formular y evaluar cuatro mezclas de infusiones en diferentes proporciones en peso en combinación con Camellia sinensis.Metodología: Se determinaron parámetros fisicoquímicos (pH, color y sólidos solubles) así también capacidad antioxidante, expresada en EC50 por el método de DPPH [2]. Contenido de fenoles totales utilizando el reactivo de Folin- Ciocalteu [3], y análisis sensorial utilizando una escala hedónica para evaluar aceptabilidad y preguntas CATA para definir parámetros sensoriales [4].Resultados y discusión: Un Análisis de Componentes Principales mostró las asociaciones de los parámetros fisicoquímicos de las infusiones formuladas, destacando a la Infusión 1 de tonos rojos amarillentos (a* positivos b* positivos) y de menor acidez. A la infusión 2 como la más luminosa según el valor de L*, la infusión 3 con menor capacidad antioxidante y la Infusión 4 con menor contenido de solidos solubles. Se corrobora una correlación negativa entre el contenido de fenoles totales con el EC50 y sólidos solubles.Se definió un perfil sensorial descriptivo a partir de un Análisis Factorial de Correspondencia, destacando a la infusión 1 por su color y sabor intenso, sensación refrescante, y aroma herbal, a la infusión 2 astringente, con aroma y sabor mentolado; a la infusión 3 por su sabor medicinal y mayor acidez; a la Infusión 4 por su sabor medicinal.Conclusiones: Las formulaciones evaluadas presentaron aceptabilidad frente a los evaluadores. La formulación 1, de mayor aceptabilidad, representa una buena alternativa de valor agregado a una infusión de té tradicional. La incorporación de Acantholippia salsoloides destacó notas olfativas características de las zonas altas de Jujuy, contribuyendo con aporte de otros compuestos antioxidantes.Agradecimientos: Al Proyecto SPU UNJU 1711 Desarrollo de prototipos de infusiones por asociativismo de una cadena de valor territorial de zonas áridas y semiáridas.