CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de conocimientos en elaboradores de alimentos sobre riesgos de salud por consumo de sodio
Autor/es:
NIEVA L; CACERES S; CALLIOPE S; SAMMAN N
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2020
Institución organizadora:
Consorcio de Decanos de Ingeniería del Noroeste Argentino (CODINOA)
Resumen:
La ingesta excesiva de sal se asocia con efectos nocivos para la salud como el aumento de la presión arterial; ésta es la primera causa de muerte y discapacidad en adultos en el mundo. La OMS recomienda una ingesta diaria de sal inferior a 5 g en adultos. Argentina estima un consumo promedio de sal de 12 g/día/persona. El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento de los elaboradores de alimentos de pequeños establecimientos (artesanales, panaderías, rotiserías, ambulantes) sobre la importancia del consumo de sal y sus implicancias en la elaboración de los alimentos que expenden. Se realizaron encuestas anónimas a elaboradores de alimentos (>18años) de la localidad de Palpalá y barrios periféricos de Jujuy Capital. Los encuestados reconocieron que la sal no es buena para la salud, la mayoría reconoció la diferencia entre sodio/sal y manifestó su interés por una alimentación sana, sin embargo, el 40% siempre agrega sal en altas cantidades en las comidas que preparan; el 22% de los encuestados no lee las etiquetas de información nutricional de los productos que emplean. Por ello, se sugiere capacitaciones en alimentación saludable y buenas prácticas en la elaboración de los alimentos a responsables de distintos tipos de establecimientos.