CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de compuestos funcionales de pétalos de Hibiscus sinensis
Autor/es:
MALDONADO, SILVINA M.; SANCHEZ-CATOCENO, SANDRA M.; SALUZZO, LUCIANA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu
Resumen:
Los extractos de diferentes partes de las plantas se usan con diferentes fines, algunos de ellos por su contenido en compuestos polifenólicos que les confieren actividades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, entre otras. Este trabajo tuvo como objetivos: 1) la aplicación de la tecnología de extracción por solventes a Hibiscus sinensis (HS) para separar los compuestos de interés y 2) selección del extracto con la mejor actividad biológica. Para ello se estudiaron cuatro tipos de extractos de pétalos de HS a partir de flores colectadas en la zona sur de San Salvador de Jujuy. Las muestras se secaron en estufa de convección forzada a 40ºC, luego se envasaron al vacío y se almacenaron a resguardo de la luz. Se aplicaron tres métodos de extracción: con agua a temperatura de ebullición manteniendo por 2 minutos (infusión); con agua a temperatura de ebullición por 1 minuto (decocción) y con una mezcla etanol: agua en dos concentraciones 70:30 y 50:50. Se determinó el contenido de sólidos solubles (SS) de los extractos, la actividad antirradicalaria (AAR); contenido de fenoles totales (FT), el color, pH y acidez. Los extractos etanólicos tuvieron mejor AAR, el obtenido con concentración etanol:agua 70:30 reveló mejor IC50: 33,9±0,4 µg/mL. Este extracto presentó además el mayor contenido de SS (18,62±0,06 mg/mL) y de FT (145±5 mgAGE/gSS). Los extractos etanólicos 50:50 y 70:30 presentaron mayor tonalidad rojiza, con a*: 42,9±0,1 y 39,05±0,04, respectivamente; la decocción produjo extractos menos luminosos, con valores L* de 19,0±0,2. La infusión y la decocción presentaron valores de acidez de 1,9±0,1 y 1,6±0,2 g ácido cítrico/L de extracto, respectivamente, correspondiéndose con los valores más bajos de pH: 5,72 y 5,81. Todos los extractos estudiados revelaron actividad funcional. El extracto 70:30 presentó el mayor poder antioxidante por lo que su aplicación en el desarrollo de alimentos podría resultar de interés.