CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre consumo de alcohol, ingesta de cultivos andinos y salud intestinal
Autor/es:
FUMAGALLI, E.; HEILBRON, E.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Divulgación de los Institutos Dependientes de Rectorado de la UNJu; 2018
Institución organizadora:
Institutos Dependientes de Rectorado de la UNJu
Resumen:
Los mamíferos cuentan con células especializadas en el intestino que forman una barrera con polaridad definida. Las células epiteliales del intestino forman uniones célula-célula, llamadas uniones ocluyentes, que generan una barrera altamente impermeable y permiten el transporte selectivo de nutrientes, desde el lúmen hacia la circulación, evitando el pasaje de sustancias nocivas. Numerosos factores pueden afectar la integridad de la barrera epitelial intestinal, lo que puede derivar en patologías tales como colitis aguda, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, etc. Por otra parte, existen muchas sustancias beneficiosas para la integridad de las uniones ocluyentes (por ejemplo, polifenoles, minerales, etc.), y diversos alimentos andinos contienen considerables concentraciones de algunas estas sustancias. Por ello, hipotetizamos que alimentos procesados en base a algunos cultivos andinos poseen propiedades protectoras frente al efecto del etanol sobre las uniones ocluyentes del epitelio intestinal. Una aproximación al análisis de esta hipótesis es estudiar la relación entre el consumo de alcohol, la ingesta de cultivos andinos y la salud intestinal mediante un análisis estadístico.Se usaron cuestionarios para analizar el patrón de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de diversos alimentos (AUDIT, IBDQ32 y FFQ, respectivamente). La muestra consistió en 141 personas de ambos sexos (edades entre 18 y 65). Se utilizaron estadísticos básicos provistos por el software Infostat. También se trabajó con los lenguajes de programación r y phyton.Existe una relación inversa entre el consumo de alcohol y la calidad de vida intestinal. Las regresiones de modelos lineales permitieron seleccionar como el mejor modelo explicatorio para la variable IBDQ32, un modelo de distribución binomial negativa, que contiene como variable a: AUDIT, edad, índice de masa corporal, sexo, consumo de alimentos andinos, y consumo de lácteos. Por lo tanto, estas variables son las que tienen la mayor influencia en la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal.Es probable que el consumo de ciertos alimentos tenga un efecto protector de poca magnitud, sin embargo, una muestra de mayor tamaño permitiría resolver efectos de pequeña magnitud en una mezcla compleja de efectos relacionados a las diferentes dietas de la población.