INBIOFIV   26685
INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de enzimas pro-inflamatorias por preparados fitoterápicos elaborados a partir de especies vegetales de la Puna Argentina
Autor/es:
ISLA MI; TORRES CARRO R; ALBERTO MR;
Lugar:
Misiones
Reunión:
Simposio; XII Simposio de Framacobotànica; 2017
Resumen:
En medicina tradicional en general se emplean preparados multiherbales, puesto que suelen ser más efectivos que cada uno de sus componentes por separado. Su capacidad para actuar a distintos niveles al mismo tiempo, potenciando su efecto en el tratamiento de enfermedades, los convierte en agentes terapéuticos prometedores. El ciclo de ácido araquidónico, catalizado por las enzimas fosfolipasa (sPLA2), lipoxigenasa y ciclooxigenasas (COXs), es una fuente importante de mediadores de la inflamación, y sus enzimas están asociadas a una gran variedad de enfermedades crónicas (arterosclerosis, artritis, cáncer, etc). La COX existe en dos isoformas, una constitutiva, que es citoprotectora y participa en procesos fisiológicos (COX-1), y una inducible, que produce mediadores de la inflamación en respuesta a estímulos específicos (COX-2). La enzima hialuronidasa está relacionada con enfermedades autoinmunes, alergias, dermatitis atópica, etc., mientras que la enzima xantina oxidasa es causante de una enfermedad de carácter metabólico e inflamatorio llamada gota.Evaluamos la capacidad de mezclas herbales (ternarias y binarias) de las especies vegetales Parastrephia lucida, Tessaria absinthioides y Ephedra multiflora recolectadas en Antofagasta de la Sierra (Catamarca) de inhibir enzimas pro-inflamatorias. Se evaluó la capacidad de los extractos de inhibir las dos isoformas de las enzimas COXs. Todas las combinaciones inhibieron la actividad de la COX-2 con valores de concentración inhibitoria del 50% de la actividad (CI50) entre 148,3-327,9 µg/mL, siendo tres de ellas más activas que el naproxeno. Cabe resaltar que la mayoría de las combinaciones no afectaron la actividad de la isoforma constitutiva (COX-1), cuya inhibición se asocia con efectos adversos. Si bien todas las muestras fueron capaces de inhibir la enzima hialuronidasa (CI50 entre 72,04-275,2 µg/mL), seis de ellas fueron más activas que el antiinflamatorio usado como control, indometacina. Con 200 µg/mL, cinco de las mezclas presentaron una ligera inhibición de las enzimas sPLA2 (8,7-19,6 %) y xantina oxidasa (11,04-27,14 %). Estos resultados respaldan el uso potencial de estas tres especies vegetales en preparados fitoterápicos para ser utilizados en el tratamiento de enfermedades inflamatorias crónicas.