PERSONAL DE APOYO
MANCEBO Orlando Antonio
artículos
Título:
Variación Estacional de la Gastroenteritis Verminosa y Presentación de Brotes Clínicos de la Enfermedad en Caprinos de la Provincia de Formosa (Argentina)
Autor/es:
MANCEBO, ORLANDO ANTONIO; GIMENEZ, JUANA NOEMÍ; RUSSO, ANA MARÍA; MONZÓN, CARLOS MANUEL; BULMAN, G.MAURICIO
Revista:
Veterinaria Argentina
Editorial:
Veterinaria Argentina SRL
Referencias:
Lugar: Buenos Aires ; Año: 2014 vol. 31 p. 1 - 20
ISSN:
0326-4629
Resumen:
Se describen brotes de presentación clínica de gastroenteritis verminosa (GEV) en caprinos de la Provincia de Formosa (Argentina), en todas las estaciones del año, recopilando los resultados obtenidos durante un período de 5 años, en una población de 2.320 caprinos de 146 hatos. En el lustro fueron diagnosticados 72 brotes clínicos de la enfermedad confirmados por análisis coproparasitológicos (hpg), mientras se determinaron las especies por coprocultivo. La enfermedad se presentó durante las 4 estaciones del año, pero los brotes tuvieron mayor prevalencia en otoño-invierno y en menor escala en primavera-verano. Los géneros de mayor prevalencia fueron Haemonchus sp.; Trichostrongylus sp.; Strongyloides sp.; Oesophagostomum sp.; Trichuris sp., y Bunostomum sp. Hubo una relación directa de la presentación de la GEV con el aumento de la humedad ambiental proporcionada por lluvias en los 90 días anteriores a la aparición del brote. En cuanto a la relación del cuadro sintomático con los HPG, se observó en el 87.5% de los brotes que los recuentos de huevos por gramo fueron iguales o superiores a 1000, mientras que en el 12.5% los conteos fueron inferiores a este número, pero superando 700 hpg. El hallazgo del cuadro sintomático fue también coincidente con la mortandad de animales. De la información obtenida de las encuestas efectuadas a los productores se desprende que el 82.4 % desparasitan, de los cuales el 11.7 % efectúa un único tratamiento al año, el 39.5% dos, el 7.8% tres y el 11.7% cuatro tratamientos anuales. El restante 11.7% manifestaron desparasitar cuando observaban muertes, enflaquecimiento o mal estado general de los animales. El 17.6% de los productores no realiza ningún tratamiento. Con referencia a los criterios utilizados para decidir realizar él o los tratamientos antiparasitarios, la mayoría de los productores declararon proceder con él o los tratamientos cuando la enfermedad está en plena evolución clínica y suceden casos de mortandad. Solo el 7% utiliza el servicio de diagnóstico coproparasitológico. Surgió de la encuesta que el 63% de los productores tratan la GEV o manifestación de parasitosis con ivermectina, el 15.6% opta por bencimidazoles e ivermectina de manera alternada y el 7.8% administra solamente bencimidazoles. El 100 % de los productores no realiza un control coproparasitológico postratamiento. Para optimizar el control de las parasitosis gastrointestinales en los hatos caprinos, en las condiciones de cría de Formosa, surge como muy necesario implementar un programa de extensión destinado a ofrecer y difundir mayores conocimientos a los productores de caprinos, para lograr el desarrollo de un programa de control voluntario y eficiente de la enfermedad.