INFINOA   26585
INSTITUTO DE FISICA DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulación de un alimento funcional elaborado a partir de productos de colmena vehiculizado en un polímero
Autor/es:
TOLAY MARTÍN M; BOGGETTI, H; RAMOS, IVANA G.; SALGUERO, A.; MECHETTI MAGDALENA; GOMEZ LOPEZ, AZUCENA; GONZALEZ, MARIELA
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA CODINOA 2019; 2019
Resumen:
La miel es la única forma natural y concentrada de azúcares disponible en el mundo. El propóleos, elaborado por Apis mellifera es de interés para la medicina, la industria farmacéutica y alimenticia, por sus propiedades: antioxidante, antimicrobiana, antifúngica, entre otras. Se destaca su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales, los cuales, además de la función de nutrición, mejoran la salud.El objetivo de este trabajo fue diseñar un alimento funcional atrapando poliméricamente miel y propóleos. Se trabajó con muestras de apiarios de Tucumán y se elaboraron extractos de propóleos por método convencional (EC) y mediante fluido supercrítico (FSC). Se evaluaron los extractos en su perfil químico mediante TLC, scanning UV y contenido fenólico. A partir del extracto y miel, se diseñó el alimento vehiculizando poliméricamente los principios activos a distinta concentración de propóleos. Se determinó la actividad antioxidante mediante decoloración del radical DPPH. También se estudiaron las propiedades reológicas de los componentes, como así también del alimento diseñado.Se encontró que el EC y por FSC tienen igual perfil en TLC y en scanning UV. El alimento formulado posee capacidad antioxidante con IC50 de 5 mg/ml frente a 19.3 mg/ml en miel y 0.05 mg/ml en propóleos. En cuanto al comportamiento reológico: a una concentración de 0.04 mg/ml el fluido es del tipo newtoniano, mientras que en el intervalo 0,3- 9,7 mg/ml resulta pseudoplástico.