INFINOA   26585
INSTITUTO DE FISICA DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un Alimento Bioactivo vehiculizado en polímero natural
Autor/es:
TOLAY MARTÍN M; RAMOS, IVANA G.; GONZÁLEZ MARIELA
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Jornada; XXVI JJI JORNADAS DE JOVENES INVESTIGADORES AUGM; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Los alimentos funcionales son aquellos que cumplen la función de nutrición y previenen determinadas enfermedades. El propóleos, es una mezcla de composición compleja que las abejas elaboran a partir de resinas. Las propiedades biológicas de los propóleos se atribuyen a la presencia de compuestos fenólicos. La miel, es apreciada como única forma natural y concentrada de azúcares, disponible en el mundo. Se elaboraron extractos de propóleos cuyo perfil químico y actividad antioxidante fueron evaluados. El objetivo de este trabajo fue Diseñar un alimento, con actividad antioxidante, elaborado con el fluido miel ? propóleos, vehiculizado mediante un polímero natural. Para ello se cosecharon muestras de propóleos del apiario de la FAZ UNT en Finca El Manantial, y prepararon extractos combinándolos con miel de la zona de Leales, Tucumán. El alimento antioxidante obtenido se vehiculizó en un polímero natural obteniéndose perlas, las cuales fueron procesadas en mortero hasta homogeneidad. Se realizó 6 soluciones (30-600 mg/mL) determinando la Actividad Antioxidante con la técnica de DPPH y se calculó la IC5O. Todas las soluciones del alimento en perlas fueron activas al decolorar el DPPH, obteniendo una IC50 de 157.07 mg/mL. Con los resultados obtenidos, es necesario ajustar la concentración del extracto antioxidante del propóleos para mejorar la performance del alimento bioactivo. A futuro, mejorando la IC50, corresponderá hacer las mediciones reológicas de modo que, por su textura y consistencia, este alimento en perlas sea aceptado por parte de los consumidores.Los resultados obtenidos demuestran la capacidad antioxidante del alimento conteniendo el fluido miel-propóleos.Palabras clave: alimento antioxidante, DPPH, propóleos.