CIDMEJU   26524
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN MATERIALES AVANZADOS Y ALMACENAMIENTO DE ENERGIA DE JUJUY
Unidad Interjuridiccional
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistema de alerta temprana para la detección de aflatoxina B1 mediante el uso de un biosensor de tercera generaciòn
Autor/es:
A. M. GRANERO; M. A. ZON.; C. H. DÍAZ NIETO; H. FERNÁNDEZ
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9o Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuartp
Resumen:
IntroducciónLa aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina más conocida y la más investigada en el mundo [1] debido a que es la más carcinogénica conocida en la naturaleza [2]. Los métodos de detección convencionales para AFB1 incluyen cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y ensayos inmunoenzimáticos (ELISA) [3]. Un método alternativo es la determinación indirecta de AFB1 a través de la determinación de la micotoxina esterigmatocistina (STEH). STEH es un precursor de AFB1 en la transformación biológica [4].ResultadosUn biosensor de tercera generación, que consiste en una mezcla de la enzima peroxidasa de Soja (EPS) y óxido de grafeno reducido químicamente (OGRQ) se desarrolló para la cuantificación de STEH. Las condiciones óptimas fueron determinadas a través de un Diseño Central Compuesto. Las medidas experimentales se realizaron en solución reguladora de fosfato 0,1 M, pH 5. Las medidas amperométricas se llevaron a cabo a un potencial de -0,09V vs Ag/AgCl (3M NaCl). El biosensor muestra una respuesta lineal en el intervalo de concentración de 1,25x10-7 a 5,0x10-7 M y su límite de detección fue de 2,0x10-8 M. La constante aparente de Michaellis-Menten, KM,ap, fue 2,2x10-7 M. STEH fue analizada en muestras de maíz contaminadas ?ex profeso?, con un porcentaje de recuperación promedio del 96%. La validación del biosensor se llevó a cabo usando HPLC como método de referencia. El biosensor fue también usado para determinar STEH en muestras de maíz contaminadas con el hongo A. flavus. La biosíntesis de STEH se inicia el primer día de incubación, con un máximo de producción en el tercer día. Luego, la producción de STEH disminuye en los siguientes días, donde la producción de AFB1 comienza a aumentar.ConclusionesUna nueva estrategia para determinar tempranamente la contaminación de los alimentos por la micotoxina AFB1 se desarrolló usando un biosensor de tercera generación. El método propuesto es mucho más económico y rápido que los métodos convencionales en vigencia.Referencias1)R. Chauhan, J. Singh, T. Sachdev, T. Basu, B.D. Malhotra, Biosens. Bioelectron. 81 (2016) 532?545.2)Internacional Agency for Research on Cancer. Disponible en http://www.iarc.fr.3)X. Chu, W. Wang, S.-C. Yoon, X. Ni, G.W. Heitschmidt, Biosyst. Eng. 157 (2017) 13-23.4)V. Betina, V. Mycotoxins: Chemical, Biology and Environmental Aspects, Elsevier, Amsterdam, The Netherlands, Vol. 9, 1989.