CIDMEJU   26524
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN MATERIALES AVANZADOS Y ALMACENAMIENTO DE ENERGIA DE JUJUY
Unidad Interjuridiccional
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION VOLTAMPEROMETRICA DE CARVACROL Y TIMOL EN ACEITES ESENCIALES DE OREGANO Y TOMILLO USANDO ELECTRODOS DE CARBONO VITREO
Autor/es:
MARÍA ALICIA ZON; CÉSAR HORACIO DÍAZ NIETO; PIERINI, GASTÓN DARIO; FERNÁNDEZ, HÉCTOR; ROBLEDO, SEBASTIÁN N.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La mayoría de los antioxidantes ampliamente utilizados en la industria de los alimentos son de origen sintético. Sin embargo, estos antioxidantes están sospechados de causar o promover efectos negativos en la salud humana. Por esta razón, se generó un marcado interés en el mayor uso de antioxidantes de origen natural para la preservación de los alimentos. Actualmente, la producción de plantas aromáticas (orégano, tomillo, etc.) en nuestra región tiene un importante crecimiento. Por tal motivo, existe un gran interés en el desarrollo de otras aplicaciones de esos cultivos que permitan diversificar la producción, aumentando su valor agregado. Los aceites esenciales (AE) (aceites volátiles que son las esencias aromáticas concentradas de las plantas) y sus derivados, son ingredientes importantes que se pueden utilizar en las industrias alimenticias. Así, el objetivo general del trabajo fue desarrollar un método electroquímico, simple y confiable, para cuantificar carvacrol (CA) y/o timol (TI) presentes en aceites esenciales, obtenidos a partir de hierbas de la región centro-sur de la Provincia de Córdoba (orégano y tomillo). En primer lugar, se realizaron estudios electroquímicos de CA y TI, individualmente, en acetonitrilo (ACN) + 0,1 M perclorato de tetrabutilamonio (PTBA) sobre electrodos de carbono vítreo vs Ag/AgCl, usando voltamperometría cíclica a diferentes velocidades de barrido. Ambos analitos, CA y TI, exhibieron dos picos de oxidación a Epa,1=1,30 V y Epa,2=1,55V en el primer caso, y a Epa,1=1,32 V y Epa,2=1,57 V en el otro. Para ambos analitos, un gráfico de Ip,a1 vs v1/2 fue lineal, mostrando un control difusional para el proceso de electrodo. En segundo lugar, se construyeron curvas de calibración, Ipa,1 vs c*, en ACN + 0,1 M PTBA entre 1,0 x 10-4 M y 1,2 x 10-3 M. La regresión fue lineal para CA y TI, obteniendo una sensibilidad m = (0,0551 ± 0,0003) A M-1, un LOD = 5,9 x 10-5 M y LQ = 1,7 x 10-4 M para CA y una sensibilidad m = (0,058 ± 0,001) A M-1, un LOD = 7,6 x 10-5 M y LQ = 2,0 x 10-4 M para TI. Posteriormente, se implementó el método de la adición estándar para la cuantificación de CA en AE de orégano y TI en AE de tomillo. Se evaluó si las sensibilidades, en ausencia y en presencia de la matriz, exhibían diferencias significativas. Así, para la cuantificación de CA en AE de orégano no fue necesario implementar el método de la adición estándar mientras que si lo fue para TI en AE de tomillo. Finalmente, se hicieron estudios de recuperación y de comparación entre lo obtenido mediante el método propuesto y el método oficial por cromatografía gaseosa, concluyendo que el método electroquímico es una alternativa viable para la cuantificación de CA y TI en aceites esenciales.