PERSONAL DE APOYO
BRIZUELA Maria Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas de estomas al incremento en la Temperatura ambiental en arboles de olvio
Autor/es:
SEARLES, P. S.1; MISERERE, A.; BRIZUELA, M M; CURCIO, M.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXXI Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
La expansión agrícola de olivo en Argentina y elpotencial impacto del calentamiento globalrequieren un mejor entendimiento de la fisiologíadel cultivo. Nuestro objetivo fue analizar lasrespuestas de la densidad, el diámetro deestomas y la conductancia estomática (gs) amanipulaciones directas de la temperatura enárboles de olivo (cultivares ?Arbequina? y?Coratina?). Árboles de olivo de 2 o 3 años deedad fueron colocados en cámaras de techoabierto entre diciembre y mayo en 2014-15 y2015-16. Comparamos dos niveles térmicos:calentado (+4 oC) versus control (temperaturaambiental). La densidad y diámetro de estomasfueron determinados en hojas que sedesarrollaron entre diciembre y febrero, mientrasgs fue medida en hojas con un porómetro dedifusión mensualmente. La gs fue mayor enhojas de árboles calentados que en el control, enambos años y cultivares con excepción dealgunos días con temperaturas extremadamentealtas (>35 °C). En cambio, la densidad deestomas no fue afectada por el tratamiento enninguno de los dos años, pero el diámetro (i.e.,el ancho) de las estomas fue mayor con elcalentamiento del primer año. Concluyendo, laconductancia estomática fue mucho mássensible a temperatura que la densidad destomas.