PERSONAL DE APOYO
BRIZUELA Maria Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD FLORAL Y ARQUITECTURA DE LA INFLORESCENCIA EN OLEA EUROPAEA VAR. “ARAUCO” Y “MANZANILLA CRIOLLA”(LA RIOJA, ARGENTINA)
Autor/es:
MARIA MAGDALENA BRIZUELA; PETER SEARLES
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; II Jornadas provinciales de vinculacion y tranferencia cientifica tecnologica; 2013
Institución organizadora:
CRILAR
Resumen:
Olea europaea var. “Arauco” y “Manzanilla Criolla” son dos variedades frecuentes en las fincas tradicionales de olivo de La Rioja. “Manzanilla Criolla” es una variedad doble propósito (aceituna de mesa y aceite de oliva) que se utiliza como polinizadora de la var. “Arauco” ya que esta última es parcialmente autoincompatible.             La calidad floral como la arquitectura floral son dos variables que poco se conoce en estas variedades y son parámetros potencialmente claves en la determinación del número de aceitunas a producir. Entonces, el objetivo de este trabajo fue de caracterizar aspectos de la floración y cuaje de var. “Arauco” y “Manzanilla Criolla”.             El ensayo se realizó en una finca tradicional de 40 años de edad  con una densidad de plantación de 10 x 10m en San Antonio, Departamento Arauco (La Rioja, Argentina). Los vientos predominantes en la región son del sur, en este sector se ubican las plantas de la var. “Manzanilla Criolla” que actúan como polinizadora de la var. “Arauco”, ubicada en el sector norte, esta disposición es muy frecuente en la región. Las condiciones de manejo para ambas variedades son similares.             La densidad de inflorescencias, numero de flores perfectas e imperfectas y arquitectura de la inflorescencia de las dos variedades fueron evaluados en diez árboles por variedad.             Los resultados mostraron que la densidad de floración fue mayor en la var. “Manzanilla Criolla” ( 10800 inflorescencias por m3 de copa) que en la var. “Arauco” (5370). Sin embargo, el porcentaje de cuaje de frutos fue menor en “Manzanilla Criolla” que en “Arauco”. Entonces la densidad de frutos fue aproximadamente la misma en ambas variedades (2760 frutos por m3 de copa para “Manzanilla Criolla”  y 2535 para “Arauco”.             El número de flores perfectas, con ambas partes reproductivas, masculinas y femeninas en la misma flor, fue menor en la var. “Manzanilla Criolla” que en la var. “Arauco” (96 vs 142 flores perfectas por brindilla). Además la ubicación de los frutos en la inflorescencia es diferente en ambas variedades, en  “Manzanilla Criolla” están mayormente agrupados (60,17 %), mientras que en la  var. “Arauco” son solitarios (67,80%).             La arquitectura floral de ambas variedades es diferente, en la “Manzanilla Criolla” el número de nudos por inflorescencia es 6 mientras que en la var. “Arauco” es de 5 nudos. La ubicación en la inflorescencia del mayor número de flores perfectas en la var. “Manzanilla Criolla” es en el nudo 4 mientras que en la var. “Arauco” la posición flor terminal, nudo 3, 4 y 5 tienen mayor porcentaje de flores perfectas.             Un entendimiento de la biología floral y botánica de las variedades “Arauco” y “Manzanilla Criolla” representa un paso importante en la evaluación de producción de fincas tradicionales en La Rioja. Estas variedades han sido poca estudiadas en comparación con las variedades introducidas a Argentina en los últimos 20 años de la Cuenca Mediterranea.   [1]   [1] Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR-CONICET), La Rioja, Argentina mbrizuela@crilar-conicet.gob.ar